"МРСК Сибири" требует от "Омскэлектро" вернуть миллиардный долг под угрозой банкротства
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2015, 14:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

"МРСК Сибири" требует от "Омскэлектро" вернуть миллиардный долг под угрозой банкротства

Монополист поставил муниципальную компанию на грань банкротства, отказавшись принимать в счёт долга кабельные линии через Иртыш. Разрешить эту ситуацию планируется сегодня на переговорах омского губернатора и гендиректора "МРСК Сибири" Константина Петухова.

На сегодняшнем заседании Городского совета один из членов совета директоров ОАО "Омскэлектро" Вячеслав Васильев доложил о состоянии дел на предприятии. По его словам, 2014 год компания завершила с прибылью, выполнила инвестпрограмму, разрабатывает внетарифные источники заработка (прокладка коммуникаций, обслуживание трансформаторных станций и др.) и снижает энергопотери при передаче электричества.

Однако миллиардный долг "Омскэлектро" перед "МРСК Сибири", сформировавшийся в 2012 году, не уменьшился. Сейчас составляется программа финансового оздоровления предприятия, но угроза банкротства всё ещё существует. Эту ситуацию обсуждали вчера на встрече в правительстве Омской области.

- Решение правительства Омской области - сохранить предприятие за Омском. Оно не намерено объединять или передавать компанию. Ситуация по задолженности сложная, но она решаемая, - доложил Васильев.

Мэр Вячеслав Двораковский рассказал о ведущихся с "МРСК Сибири" переговорах, для чего в Омск прибыл гендиректор компании Константин Петухов. По словам градоначальника, МРСК не выполняет и не собирается выполнять договорённость о зачислении в счёт долга кабельных линий между Фрунзенской и Прибрежной подстанциями, проходящих под Иртышом. Также монополист отказался предоставить "Омскэлектро" рассрочку на 3,5 года.

- Сегодня позиция МРСК жёсткая - платить долги либо принимать какие-то другие меры. Какие меры? Сегодня продолжатся переговоры у губернатора. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить актив и ни в коем случае не снизить надёжность энергообеспечения Омска, - сообщил Двораковский.

Добавим, что сегодня депутаты Горсовета выбрали своих представителей в совете директоров "Омскэлектро". Ими стали Игорь Антропенко, Игорь Петров и Вячеслав Васильев.

Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  18 февраля 2015, 16:14

Интересно, каким образом у якобы прибыльного предприятия могли возникнуть миллиардные долги? Возможно, утверждения о прибыльности являются "художественным преувеличением"? :-)

Владимир Семенов  •  18 февраля 2015, 15:51

Проведение переговоров - вот единственный возможный путь разрешения этой конфликтной ситуации, который может помочь соблюсти интересы как кредитора, так и заемщика. Впрочем, удивляет позиция мэра - хочет сохранить муниципальное предприятие, но что он предпринял для решения ситуации, погашения долга? Все пока только на словах.