Массовая безработица в Омске не ожидается
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2015, 17:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:42  •  печать

Массовая безработица в Омске не ожидается

В условиях непростой экономической ситуации, сложившейся в России, в Омске не ожидают резкого увеличения доли безработных.

Ситуацию на рынке труда оценил профессор ОмГУ, завкафедрой "Региональная политика и управление территориями" экономического факультета Олег Рой.

- Многие прогнозируют рост безработицы. Но сколько бы ни происходило в стране кризисов, реальная безработица никогда не выходила за рамки 7-8%. Были всплески до 10%, но потом всё возвращалось. Не думаю, что на рынке труда нас ожидают очень жуткие потрясения, - предрекает экономист.

По словам Олега Роя, безработица будет носить не массовый, а лишь структурный характер, когда работы лишаются служащие определённых сфер, преимущественно офисные и банковские работники. Однако специалист считает, что они смогут найти работу в реальном секторе экономики. Это же относится к сотрудникам НПО "Мостовик", где грядут крупные сокращения.

Комментарии
Добавить свой
Людмила Плахотная  •  15 февраля 2015, 13:49

А ведь есть возможность получения смежной специальности, и те кто желают, обязательно этим воспользуются. Сложнее когда человек уже не молод, тогда при сокращении довольно сложно. Но кто хочет, всегда найдет работу.

Елена Крылова  •  15 февраля 2015, 13:22

Множество людей работают без официального трудоустройства, поэтому их увольнение не влияет на озвученные проценты безработицы. А если взять количество людей трудоспособного возраста и проверить, какое количество из них работает, то волосы дыбом станут от количества безработных.

Наталья Стаценко  •  14 февраля 2015, 16:21

Я не понимаю, зачем раздувать панику? Да, кому-то придётся овладеть новой профессией, причём далеко не престижной. Но посмотрите на это с другой стороны. Овладеть чем-то новым - лучше приспособиться к жизни.

Анатолий Иванов  •  14 февраля 2015, 15:46

Работа есть всегда. правда она не всегда может устроить претендента. Нужно реально оценивать себя и свои способности и тогда то, что не устраивало вчера, сегодня будет нравиться. А сколько рабочих мест освободилось после массового отъезда друзей из Средней Азии ...

Серёга Техов  •  15 февраля 2015, 01:58

работа есть всегда,по 15 000 и это факт,больше в Омске не хотят платить.Человек который реально оценивает себя и свои возможности просто уедет в другой город(тоже факт)У нас в Омске работадатель использует(в прямом смысле и переносном)возможности работника по максимуму,на" выжим"т.е. рабство элементарное.Не нравится?Увольняйся.Устройся в другое,тоже самое.Система.

Валентин Степанов  •  14 февраля 2015, 16:07

Вопрос друзей из Средней Азии в Омске так остро не стоит, а вот о нехватке рабочих мест знают все. Думаю не каждый получивший высшее образование товарищ захочет дворы мести, но если выхода нет, то что лучше на дома у родителей на шее сидеть ?

Сергей Неключев  •  14 февраля 2015, 15:24

Все равно неприятно оказаться безработным и никому не нужным с твоей профессией на улице. Придется переучиваться или работать на низкооплачиваемых работах.

Юля Пучкова  •  14 февраля 2015, 15:04

Если нас пытаются успокоить, значит на самом деле нужно ждать всплеска безработицы. И скорее всего, она коснется не только офисных работников, но и людей, занятых в других сферах.

Игорь Х  •  14 февраля 2015, 14:32

Не думаю, что в начале 90-х годов уровень безработицы был меньше 10%. И потом, "номинально-нищенская" зарплата по своей сути не слишком отличается от безработицы...

Антон Никольский  •  14 февраля 2015, 14:22

Думаю, что прозрачный намёк чиновников понятен. Если уверяют, что безработицы не будет, то значит не будут регистрировать на бирже безработных, и на бумаге все занятые будут.

Странно, что только банкирам и офисному планктону грозят увольнениями, по факту уже ведь и рестораны закрываться начали.

Владимир Семенов  •  14 февраля 2015, 14:14

Такой прогноз в нынешней ситуации можно назвать оптимистичным, но работающим людям все же стоит ответственно подходить к выполнению своих служебных обязанностей, ведь с каждым днем вакансий становится меньше, а в поисках работы находятся все больше жителей города.

Энка Кузьмина  •  14 февраля 2015, 13:36

Офисным работникам можно пробовать переквалифицироваться, чтобы в случае сокращения не сидеть дома, проливая слёзы и жалея себя, а заняться другим делом. Может, бизнес свой завести, как это в Европе принято: люди работают на государственной работе плюс ведут маленький бизнес.

Влад Кап  •  14 февраля 2015, 15:08

Свой бизнес заводить в такое время уж точно верх неразумия. Этот кризис признали хуже чем в 2008 году, и не известно когда он закончится. Для своего бизнеса потребуются вложения, например кредиты. А если не хватает работы "на дядю", то как его выплачивать?

Оксана Илюшина  •  14 февраля 2015, 13:30

Как обычно, от безработицы в первую очередь страдают офисные работники. По крайней мере есть выход - рабочие специальности востребованы... Пугает, что пошли сокращения медицинских работников - вот им трудно будет перестроиться на работу в другой области.

Алексей Люксембург  •  13 февраля 2015, 22:08

МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА В ОМСКЕ НЕ ОЖИДАЕТСЯ. она просто уже давно тихонечко существует.