Бум покупки омской недвижимости сменился потребительским затишьем
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2015, 14:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:42  •  печать

Бум покупки омской недвижимости сменился потребительским затишьем

Спрос на жилую недвижимость, всплеск которого в конце прошлого года был обусловлен изменением курса валют, практически остановился. Омичи и приезжие из Казахстана перестали аврально скупать квартиры для вложения своих накоплений.

Как рассказал председатель совета директоров ДСК "Стройбетон" Олег Золотов, строительный бизнес от резкого обесценивания рубля в декабре только выиграл, получив наличные средства: квартиры в достроенных домах были полностью распроданы, в том числе иностранцам.

Доходы населения не увеличились, просто люди спасали свои деньги от обесценивания. Был большой поток покупателей из Казахстана, много было куплено так называемых инвестиционных квартир, - сообщил сегодня Золотов.

Но уже в этом году спрос на жилую недвижимость резко упал до минимального, а конкуренция возросла. На омский рынок приходят игроки из других регионов, в том числе недобросовестные. "Я прогнозирую, что в 2016-17 годах появится вторая волна обманутых дольщиков, причём достаточно серьёзная. Кончится тем, что для решения этих проблем придётся привлекать бюджетные средства и нормальных строителей", - считает предприниматель.

Кроме того, снижается спрос на ипотеку, по которой сейчас покупается половина квартир. Сейчас жилищные кредиты выдаются под 14-16% годовых, и банкиры называют эту ставку обоснованной.

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  15 февраля 2015, 13:53

Естественно готовые квартиры разошлись для сбережения средств, а в новые недостроенные никто вкладывать не будет на фоне нестабильности, так как строительные компании просто могут обанкротится.

OLEG Chernow  •  14 февраля 2015, 15:06

Квартиру в спешке покупать нельзя, так как большой риск быть обманутым. Как уже говорилось в статье, на рынке много не добросовестных застройщиков, и чтобы не стать их жертвой нужно хорошо всё обдумать.

сергей мамедов  •  14 февраля 2015, 14:41

Ну это вполне логичная ситуация, те кто мог спасли свои деньги и больше их нет, а те у кого денежных знаков в твёрдой валюте немерянно - предпочитают вкладываться в более рентабельные проекты...

soveren11 Эксквайр  •  14 февраля 2015, 14:56

На счёт того, что они спасли свои деньги, очень сомневаюсь. При отсутствии движения и большом предложении на рынке недвижимости цена в краткосрочном периоде расти не будет, даже возможно её снижение. При инфляции в 15-20% такие вложения чреваты потерями.

Алёна Ярошевич  •  13 февраля 2015, 15:43

Вполне логично, что был бум покупок квартир: у кого были деньги - сразу вложили в жилье, а кому не хватало - искали где взять, брали небольшие кредиты, брали в долг, чтобы хватило. Отсюда и нынешнее затишье, кто хотел теперь покупать, купил на 4 месяца раньше. А дальше будет практически штиль из-за падения рубля, зарплаты ведь не поднялись.

Елена Крылова  •  14 февраля 2015, 15:36

Вот все кричат, что цены растут, а чего им расти, если товары и продукты отечественные? Такая неразбериха, что нельзя поднимать зарплаты, иначе полный беспредел и обвал рубля наступит. Надо стараться удержать то, что есть сегодня и надеяться, что примут адекватные меры против роста цен.

натали тарасенко  •  15 февраля 2015, 14:50

Цены растут, потому что удобрения и сырье для отечественной продукции покупается за границей, вот и прямая зависимость от валюты. Нужно принимать меры, чтоб снизить зависимость от импорта, тогда и продукты не будут дорожать.

Дмиртий Смирнов  •  13 февраля 2015, 15:25

Все знают, все понимают, что людей будут обманывать, унижать, отбирать последние. Так и предпринимали бы действия к устранению жуликов на рынке недвижимости.

Кристина Танаева  •  13 февраля 2015, 15:16

Нормальные такие сбережения у населения) Квартиры скупили, и вряд ли в кредит. Логично, что снизился спрос на ипотеку - зарплата та же, жизнь дороже. С чего платить? Теперь цены на квартиры начнут расти, тем кто не смог сейчас прикупить заветные метры и вообще это станет нереальной целью возможностью!