На "Мостовике" введено внешнее управление, несмотря на возражения крупнейших кредиторов
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2015, 17:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:48  •  печать

На "Мостовике" введено внешнее управление, несмотря на возражения крупнейших кредиторов

Гендиректор омского НПО Давид Кузнецов отстранён от работы, руководство компанией сосредоточилось в руках нового внешнего управляющего Анны Нехиной. Ей предстоит составить план выхода "Мостовика" из финансового пике.

Сегодня прошло заседание Арбитражного суда области, где было рассмотрено банкротство омского застройщика. По его итогам процедура наблюдения, введённая на "Мостовике" более полугода назад, закончилась.

Выступая перед судом, гендиректор "Мостовика" Давид Кузнецов просил отложить введение конкурсного или внешнего управления, так как считает, что это свяжет менеджменту компании руки, и получить новые заказы или заключить мировое соглашение с кредиторами не удастся. 

В январе новое руководство завершило анализ деятельности "Мостовика" и инвентаризацию имущества, нашлись резервы в размере 7 миллиардов рублей и три крупных перспективных заказа. Первый - проектирование и строительство объектов для разработки месторождения полиметаллических руд "Озёрное" в Бурятии с бюджетом 1,4 миллиарда долларов. Потенциально за выполнение этих работ омская компания может ежегодно получать 200-280 миллионов долларов, или 12-18 миллиардов рублей при нынешнем курсе валют. Второй проект - модернизация 3 тысяч километров железных дорог в КНДР, которая, по подсчётам Кузнецова, принесёт "Мостовику" примерно 11 миллиардов рублей ежегодно в течение 15 лет. Третий заказ местный: омское ЗАО "Экопромсервис" готово заключить контракт на проектирование и строительство газохимического комплекса в Калачинске минимум на 8 миллиардов рублей в год до 2018 года. Кроме того, Кузнецов рассказал о наличии потенциальных инвесторов из Саудовской Аравии, Турции и России.

Перспектива заключения только трёх контрактов даст компании возможность в течение трёх-пяти лет зарабатывать от 32 до 38 миллиардов рублей ежегодно. Это послужило бы реструктуризации долга при заключении мирового соглашения с кредиторами, - подчеркнул Кузнецов. - Если бы компания сохранилась, она могла бы существовать и приносить своим кредиторам значительно бОльшие деньги, но не одномоментно. 

Позицию гендиректора разделили и представители крупнейших залоговых кредиторов - Сбербанка и "Альфа-Банка", а также нескольких меньших заёмщиков. Специалист Сбербанка подтвердил, что в финансовое учреждение обращался представитель саудовского инвестора с большим проектом на "несколько десятков миллиардов долларов".

Несмотря на доводы кредиторов, судьи решили не продлять конкурсное производство, а ввести внешнее управление на 18 месяцев. Гендиректор Давид Кузнецов отстранён от исполнения обязанностей. Данное решение может быть обжаловано кредиторами.

Анна Нехина, назначенная в прошлом году временным управляющим, теперь будет вести внешнее управление и составлять план восстановления (или его невозможности) платёжеспособности предприятия максимум на три года. "Если не удастся выработать такой план, который устроит кредиторов и суд, будет автоматически принято судебное решение о переходе предприятия в процедуру конкурсного производства", - сообщила Нехина журналистам. Она ставит под сомнение возможность участия "Мостовика" в проектах, перечисленных Кузнецовым: "Два контракта были заключены в виде соглашения о намерениях, но фактически не исполнялись, ещё один и не заключался. Надо понимать, насколько заказчики сейчас хотят сотрудничать с НПО "Мостовик" в любом статусе".

По словам руководителя, на предприятии неизбежны массовые увольнения: "Не все предприятия заняты работой. Часть подразделений уже в течение 14-го года были фактически не загружены. В том случае, если в плане внешнего управления эти подразделения не будут нужны, необходимо будет принимать решение о сокращении численности персонала". Выплата заработной платы сотрудников производится, однако долги по ней накапливаются ещё быстрее и на 1 февраля составляют 790 миллионов рублей.

НПО "Мостовик" задолжало по кредитам около 40 миллиардов рублей. Финансовое здоровье компании было подорвано крупными стройками последних нескольких лет. Банкротство "Мостовика" инициировал его бывший гендиректор и основатель Олег Шишов в апреле прошлого года. Сейчас Шишов отстранён от руководства своим детищем и находится в СИЗО "Матросская тишина", на него заведено четыре уголовных дела по фактам хищения при строительстве Приморского океанариума, задержки зарплаты сотрудникам, ухода от уплаты налогов и мошенничества при строительстве в Омске дороги Фёдоровка - Александровка. Своей вины экс-гендиректор не признаёт ни по одному эпизоду.

ОЛЕГУ ШИШОВУ ПРОДЛИЛИ СРОК АРЕСТА НА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

"МОСТОВИК" ВКЛЮЧИЛИ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК ПО ПРОСЬБЕ ОМСКИХ ВЛАСТЕЙ

"ЛЮДИ УХОДЯТ". ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ "МОСТОВИКА" СОМНЕВАЕТСЯ В ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИИ

Комментарии
Добавить свой
Ольга Солонова  •  8 февраля 2015, 14:30

У Шилова денег хватит откупиться и от тюрьмы и потом припеваючи жить, а наших граждан в очередной раз развели и опустошили их карманчики. В справедливый суд мало верится