Стоимость проезда в омских маршрутках по суду снизят до 18 рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2015, 17:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:52  •  печать

Стоимость проезда в омских маршрутках по суду снизят до 18 рублей

Омский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и общественника Валентина Кузнецова о незаконности повышения тарифа на проезд в пассажирских "Газелях", установленных Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Об этом стало известно сегодня, 26 января, в ходе третьего судебного заседания о признании незаконным сентябрьского приказа РЭК Омской области, по которому частные пассажироперевозчики могут установить плату за проезд на уровне 22 рублей. Тариф признан необоснованным.

Сейчас Региональная энергетическая комиссия (РЭК) готовит новый приказ о признании предыдущего тарифа недействительным. Через месяц цена проезда вернётся к прежнему уровню - 18 рублей, пока комиссия не произведёт новый расчёт.

Напомним, тариф на пассажироперевозку в автобусах малой и особо малой вместимости был утверждён в сентябре прошлого года на уровне 22 рублей. Тогда Валентин Кузнецов, председатель общественной организации "Омский областной комитет по правам человека" подал иск в суд, утверждая, что экономически обоснованный тариф установлен в нарушение закона - на основе неверных данных о пассажиропотоке и объёмах прибыли и расходов перевозчиков. Две недели назад прокуратура присоединилась к этому иску. Надзорный орган считает установление тарифа необоснованным, так как использованы заниженные показатели пассажиропотока, а вместо реальных затрат учтены плановые показатели.

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  30 января 2015, 15:01

Аффтор! Писать надо "по решению суда".

Саша Антонюк  •  27 января 2015, 00:54

Замечательная новость! Хоть что-то хорошее делают для людей, а то только привыкли цены поднимать и дома себе большие на разницу строить. Для некоторых людей эта разница заметно ощущается в кармане.

Виктор Квадрант  •  27 января 2015, 00:53

Стоит поаплодировать Кузнецову! Обычно всё недовольство народа повышением тарифов только словами и ограничивается. А ввязываться в тяжбы на благо общественное редкий человек станет.

Bogdana Winogradowa  •  27 января 2015, 00:11

Помню эти события, когда сразу же после повышения тарифов на проезд, активная общественность города заявила, что тариф рассчитывался по умышленно заниженным показателям пассажиропотока. Справедливость восторжествовала.

Валерия Никифорова  •  27 января 2015, 00:01

Очень странно, что такое решение было принято, что его поддержала прокуратура. Хорошо, что есть люди, отстаивающие права людей. Вот бы кто занялся тарифами на услуги ЖКХ, которые растут куда более необоснованно.

Andrey Petrov  •  26 января 2015, 23:16

Удивительно слышать такие приятные новости в данной ситуации в стране. Сейчас все дорожает в том числе и бензин, а тут проезд дешевеет. Еще бы на другие услуги и товары цены бы упали.

Мила Френдлих  •  28 января 2015, 00:54

Действительно, удивительно читать подобные новости, но не менее удивительно то, что нефть на мировом рынке становится с каждым днем дешевле, а бензин, который является нефтепродуктом, нет.

Ада С  •  26 января 2015, 23:12

Правда -то может быть и правда! Но как обычно, найдется множество отговорок, чтоб не понижать цену. Или же понизят на нескольких маршрутах, и на этом остановятся.

Ириша Сергеева  •  26 января 2015, 22:47

А по-моему, отличная новость для горожан! Вот у нас в городе тоже как-то цену на проезд снизили на рубль правда, но все же... Так что, вполне возможно, что это правда.

Серёга Язов  •  26 января 2015, 17:41

Во врут.Если уж цена поднялась,то упасть ей уже не дадут.Может ещё скажете,что когда кризис минует цены на спад пойдут?Если уж прокуратора этого действительно добъётся,значит моё предстовление о них как о системе ошибочно.

Оксана Илюшина  •  26 января 2015, 22:52

Так одно дело увеличение цен в рамках всеобщего удорожания, а другое дело - именно необоснованное повышение тарифа! Все правильно, что суд удовлетворил иск! Приятно, что такая справедливость имеет мест быть.