Стоимость проезда в омских маршрутках по суду снизят до 18 рублей
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 26 января 2015, 17:10  •  печать

Стоимость проезда в омских маршрутках по суду снизят до 18 рублей

Омский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и общественника Валентина Кузнецова о незаконности повышения тарифа на проезд в пассажирских "Газелях", установленных Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Об этом стало известно сегодня, 26 января, в ходе третьего судебного заседания о признании незаконным сентябрьского приказа РЭК Омской области, по которому частные пассажироперевозчики могут установить плату за проезд на уровне 22 рублей. Тариф признан необоснованным.

Сейчас Региональная энергетическая комиссия (РЭК) готовит новый приказ о признании предыдущего тарифа недействительным. Через месяц цена проезда вернётся к прежнему уровню - 18 рублей, пока комиссия не произведёт новый расчёт.

Напомним, тариф на пассажироперевозку в автобусах малой и особо малой вместимости был утверждён в сентябре прошлого года на уровне 22 рублей. Тогда Валентин Кузнецов, председатель общественной организации "Омский областной комитет по правам человека" подал иск в суд, утверждая, что экономически обоснованный тариф установлен в нарушение закона - на основе неверных данных о пассажиропотоке и объёмах прибыли и расходов перевозчиков. Две недели назад прокуратура присоединилась к этому иску. Надзорный орган считает установление тарифа необоснованным, так как использованы заниженные показатели пассажиропотока, а вместо реальных затрат учтены плановые показатели.

Читайте также