Болота Левобережья застроят 25-этажными высотками

Жилой комплекс с многоэтажными домами по северной стороне улицы Лукашевича планируется возвести в ближайшие десять лет.

Проект нового квартала, разработанный организациями "Горпроект" и "Венец", рассмотрен на сегодняшнем заседании архитектурно-градостроительного совета. Пустующую территорию вдоль улиц Рокоссовского и Лукашевича, поделённую на три части, осваивают два застройщика - омский ИП Попов и уфимское ООО "Комплексное развитие". Они планируют возведение десятков жилых домов от 12 до 25 этажей с преимущественно одно- и двухкомнатными квартирами. Всего микрорайон рассчитан на проживание 16 тысяч человек.

Инфраструктуру трёх кварталов составят четыре детских сада и две школы на две с лишним тысячи учеников, подземные и наземные парковки и гаражи примерно на 4,5 тысячи машиномест. В одной из частей микрорайона появится двухкилометровая пешеходная зона с велодорожками. Междворовые проезды будут соединены с несколькими ближайшими магистралями.

Сложность для застройки представляют перепады рельефа территории - необходимо произвести гидронамыв 2,5-3 метра земли. Намыв планируется завершить в этом году, и лишь после усадки грунта, для которого необходимо минимум два года, можно будет приступить к строительству.

Проект раскритиковали за слишком высокую плотность населения и, как следствие, нехватку детских садов и парковочных мест. Также члены градсовета посоветовали запроектировать поликлинику и парковые зоны.

Да, это тяжёлая территория с большим гидронамывом. Понятно, что заказчик, сделавший большие вложения, хочет получить наибольшую плотность и выгоду. Расчётам проектировщика не поверили, их нужно проверить. Должно быть озеленение, на это тоже нужно обратить внимание, - подвела итоги замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко.

Проект в целом был одобрен и после доработки с учётом замечаний может быть утверждён.

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Полищук  •  26 января 2015, 00:49

Главное, чтобы застройщики все делали согласно правилам, и не начали строить заранее. А то часто бывает, постоит какое-то время новостройка, а потом слышно жалобы, то стены трескаются из-за усадки земли, то еще какая-нибудь беда с домом происходит.

Yana Volkova  •  24 января 2015, 21:00

Да уж... мы лучше будем болото осушать и свечи строить, а Амурский будет стоять в центре города страшный с частным сектором!!! Не проще снести Амур и построить там.... расселение людей обойдется думаю не дороже песконамыва... да и люди будут довольны. ?????????????????????

Наталья Тишкова  •  24 января 2015, 01:03

По моему это отличная идея со строительством. Но самое главное надо все расчеты произвести грамотно, чтобы строительство не затянулось на долгие годы.

Игорь Х  •  24 января 2015, 00:05

Очевидно, основная проблема не в перепадах рельефа, а в низкой несущей способности грунта на бывшем болоте. Интересно, как строители будут решать эту задачу?

Bogdana Winogradowa  •  24 января 2015, 00:23

Для того чтобы решить эту проблему нужны большие деньги. Но навряд ли застройщики захотят их вкладывать, ведь явно они планируют строить недорогое жильё (1-2 квартирное). А как на таких грунтах смогут выстоять 15-25 этажные высотки большой вопрос.

Андрей Воловик  •  23 января 2015, 23:51

А болота куда денутся? Вода не уйдет в никуда. Где-то рядом сильно поднимется уровень грунтовых вод и начнутся проблемы уже у других людей. Обязательно нужно продумать схему отвода воды, иначе бед не миновать...

Марина  •  24 января 2015, 00:37

Проблемы могут быть у новоселов микрорайона. Нужно, но нелегко осваивать болотистую местность, а застройщики всегда экономят на новостройках. Нужен серьезный контроль строительства.

сергей мамедов  •  23 января 2015, 23:41

Ну прямо Токио, совершенно невозможная ситуация с нехваткой территорий для застройки!!! Хотя с другой стороны, можно утереть нос этим помпезным петербургжцам, не всё же им на болотах жить!!!

Наталья Китик  •  23 января 2015, 23:02

Хорошо, конечно, что осваивают заброшенные территории, важно только, чтобы все инженерные расчеты провели грамотно, а то ведь многоэтажки на болоте - рискованная вещь. И да, зелени мне тоже показалось маловато даже на картинках. Хотя это болезнь большинства современных застроек - владельцы земли стараются извлечь из нее максимальную выгоду, забывая зачастую о комфорте и здоровье будущих жильцов.(

Николай Карпенко  •  23 января 2015, 22:40

Учитывая предполагаемую высокую плотность заселения района, создание двухкилометровой дорожки для пешеходов и отдельно для велосипедистов, и современно и позволить облегчить ситуацию с тренировками самодеятельных граждан-бегунов и велосипедистов.