Сбербанк дал шанс "Мостовику" найти резервы и новые контракты
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 января 2015, 11:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:55  •  печать

Сбербанк дал шанс "Мостовику" найти резервы и новые контракты

Введение конкурсного производства на НПО "Мостовик" отложено по ходатайству главного кредитора. Руководитель предприятия считает, что компания может получить новые заказы.

Накануне суд продлил процедуру наблюдения на банкротящемся предприятии до 13 марта. Сбербанк дал новому гендиректору "Мостовика" Давиду Кузнецову две недели на поиск резервов для восстановления платежеспособности компании с целью её сохранения.

Руководство фирмы рассчитывает на привлечение сторонних заказов, хотя "Мостовику" запрещено участвовать в госзакупках ближайшие два года. Кроме того, Кузнецов надеется на урегулирование судебных споров мировым соглашением.  

Мы сейчас пытаемся разобраться в дебиторской задолженности, в частности, в третьем квартале были созданы большие резервы - более чем на 7 миллиардов рублей. Мы считаем, что там есть, чем заниматься, есть деньги, которые неправедно положены на полку и о них забыли, - говорит Давид Кузнецов.

НПО "Мостовик" задолжало по кредитам около 40 миллиардов рублей. Финансовое здоровье компании было подорвано крупными стройками последних нескольких лет. Банкротство НПО инициировал его гендиректор и основатель Олег Шишов в апреле прошлого года. Сейчас Шишов отстранён от руководства своим детищем и находится в СИЗО "Матросская тишина", на него заведено четыре уголовных дела по фактам хищения при строительстве Приморского океанариума, задержки зарплаты сотрудникам, ухода от уплаты налогов и мошенничества при строительстве в Омске дороги Фёдоровка - Александровка. Своей вины экс-гендиректор не признаёт ни по одному эпизоду.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  21 января 2015, 22:47

Однако! Нашли потенциал в 7 млрд резервов по дебиторке при кредитной задолженности в 40 млрд. - Мёртвому припарка. Однозначно, что-то тут не чисто. Не удивлюсь, если вдруг у "Мостовика" в ближайшее время появится "иностранный" инвестор, а кредитную задолженность реструктуризируют.