Территории двух омских заводов сольются в единый микрорайон
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 января 2015, 20:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:57  •  печать

Территории двух омских заводов сольются в единый микрорайон

"Центральное конструкторское бюро автоматики" (ЦКБА), ПО "Полёт" и Администрация города намерены реализовать масштабный проект: "слить" воедино часть принадлежащих заводам земель и возвести на них микрорайон, в котором работники предприятий смогут приобретать жильё эконом-класса по выгодным ценам.

На сегодняшний день проблема нехватки квалифицированных специалистов встала перед омскими предприятиями довольно остро. И чтобы снизить утечку кадров, "привязать" людей к родному заводу, руководство решило обеспечить их жильём. ЦКБА сначала попыталось самостоятельно реализовать такой проект путём привлечения инвесторов, но ряд возникших вопросов не позволил это сделать. В октябре 2014 года ПО "Полёт" и мэр Омска подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевало возведение на не задействованных в производстве земельных участках жилья эконом-класса для работников предприятия. Руководство ЦКБА, чья территория граничит с "Полётом", решило к этому подключиться.

- Предполагается, что на территориях будет построен микрорайон в 80 тысяч квадратных метров, половина которого (та, что принадлежит нам) будет по льготной цене. Предполагалось, что это будет не дороже 25 тысяч рублей за квадратный метр, - рассказал гендиректор "Центрального конструкторского бюро Автоматики" Андрей Ивашкин. -Но это были наши мечты в октябре-ноябре. Сегодня ситуация на рынке серьёзно поменялась, те переговоры о льготной системе ипотеки, которые мы пытаемся проводить с банками, пока общего понимания не находят.

Тем не менее отказываться от своих планов предприятия и Администрация города не собираются. Сегодня, 16 января, мэр Омска Вячеслав Двораковский и гендиректор ЦКБА Андрей Ивашкин подтвердили это документально, подписав дорожную карту по развитию сотрудничества, в рамках которой и предполагается реализовать проект.

- Предприятие развивается, и понятно, что его нужно обеспечивать кадрами. Всё это рабочие места, экономика города, развитие мегаполиса и так далее. Мы объединяем усилия, и это даёт надежду, что, несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию с экономикой, мы получим нужный результат, - заявил мэр Омска.

Помимо жилых домов, на участках предприятий ОПК предполагается возвести социальные объекты, в том числе и детский сад. Но чтобы появилась возможность начать строительство, необходимо изменить вид разрешённого использования указанных земель. Кроме того, руководству заводов и Администрации города предстоит уладить ряд других "бумажных" вопросов. Да и застройщик ещё тоже не определён. То есть, несмотря на подписание заинтересованными сторонами соглашений, говорить о каких-то конкретных сроках и датах начала строительных работ на заводских территориях пока рано.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Александр Шашкин  •  22 января 2015, 13:12

Чушь. Необходимо обеспечить нужным специалистам достойную заработную плату и приемлемые ставки по ипотеке и тем самым "привязывать" их к территории или к отдельному производству. Иного не бывает. К тому же ЦКБА - банкрот и на плаву может удержаться только за счет продажи активов, типа земли. А помимо земли для строительства необходимы коммуникации, а с ними на этой территории - не особо здорово. Подвести? не вопрос, только любой строитель вам скажет - какую долю в себестоимости кв.метра составляет в нашей стране подведение коммуникаций, покупка лимитов, тех. присоединения и прочее.. И еще - я никак не могу понять, какого ляда надо стремится строить в этой перди, если у нас в центре города сотни гектаров заняты частным сектором, который ну никак не к лицу Омску?

Yana Volkova  •  24 января 2015, 21:19

Да, Амур, Северные... это гниющая рана города- ее центра, но... не хочет город расселять людей, не хочет.... они строят на окраинах- за пос Магистральный, Ребровка... , куда не доехать , ни приехать., там на полях ни света, ни газа....Предлогаю людям строиться самим. Да и многоэтажки строят типо Амура-2 на окраинах незаселенных. Не выгодно расселять городу аварийные домишки центра. Так то.

Erbol Nazibulin  •  19 января 2015, 10:39

Да, оптимизма мало в нашем народе, спасибо власть тебе за это. Ведь понятно же, что интерес к проекту продиктован курсом политики страны - импортозамещение, и актуален он будет, пока будем ему следовать.

Леонид Портнов  •  18 января 2015, 19:29

Здесь самое главное, чтобы не сработала классическая схема: хорошая идея, прекрасный проект и наличие денег только для начала ее реализации.

Леонид Портнов  •  18 января 2015, 19:38

А те что рассчитаны на конец проекта куда-то исчезли.

Наталья Стаценко  •  17 января 2015, 19:29

Было бы здорово, если бы подобная практика прочно вошла в жизнь. Не с целью "привязать" человека к определённому месту, а с целью обеспечить его будущее. Человек, который уверен в завтрашнем дне, работает намного эффективнее.

Yana Volkova  •  24 января 2015, 21:21

Это точно!! У человека если хорошая зарплата, есть жилье.. он будет работать на этом предприятии.... Идея неплохая. Вот воплотят ли ее ?? Будем надеяться!!

Виталина Егорова  •  17 января 2015, 18:53

Радует, что несмотря на возникшие трудности, и руководство завода и Администрация города все равно собираются реализовать план по строительству жилья эконом-класса для сотрудников ЦКБА. Вопрос только в том, когда будет создан новый жилой микрорайон. К сожалению, такие проекты долго воплощаются в жизнь.

Елена Крылова  •  17 января 2015, 18:38

Я бы тоже выбрала для работы предприятие, где можно купить квартиру за такие деньги, только будут наверно выставлены условия отработки на заводе определенного количества лет. А если уволишься, то цена жилья изменится, и сделают перерасчет?

Тимур Егоров  •  17 января 2015, 17:59

Не понимаю почему большинство не верит в реализацию этого действительно нужного проекта. Все делается для жителей и развития предприятий. Сейчас многое изменилось чтобы бросать полезные идей на пол пути как раньше.

Евгений Янушкевич  •  17 января 2015, 17:56

Да идея с доступным жильем для рабочих, хорошая, но пока это только планы. Может директора предприятий не смогут поделить квартиры ещё до начала стройки, или не найдут средств. И планы так и останутся планами.

Игорь Х  •  17 января 2015, 17:55

Осталось озвучить эти самые выгодные цены, а также проценты по ипотечным кредитам. Не думаю, что они кого-то обрадуют, особенно после повышения Цетробанком ключевой ставки...

Таня Антонюк  •  17 января 2015, 17:47

С нынешней ситуацией в стране и резком повышении курса доллара льготная цена на жилье будет разве, что в мечтах. Очень хочется верить обещаниям администрации города и надеяться на получения жилья работникам.

Bogdana Winogradowa  •  17 января 2015, 17:59

Но ведь идея и вправду очень хорошая, дай Бог предприятия и администрация смогут найти какое-то, приемлемое для работников, решение, несмотря на экономику в стране.

margo17 оганова  •  17 января 2015, 17:25

На мой взгляд данная задумка вполне приемлема. Объединение и в последствии создание жилья эконом- класса для работников отличная идея. Главное, что бы всё было доведено до конца.

Анастасия Радченко  •  17 января 2015, 17:21

Конечно, цена в 25 тысяч за метр квадратный, привлечет людей в этот микрорайон, и рабочих на заводы, соответственно. Хотя у меня возникают сомнения, что к концу стройки цена останется такой же.

Сергей Ефименко  •  17 января 2015, 17:15

Цена конечно за квадратный метр, названа очень низкая, но учитывая реалии с заработной платой, навряд ли найдется много работников предприятия, которые смогут приобрести жилье даже по таким ценам. Проект запоздал как минимум на год.

soveren11 Эксквайр  •  17 января 2015, 17:11

Ну да, скоро соглашения подписываются, да не скоро дело делается... Конечно, отрадно, то, что рукододства заводов идут по этому пути, вопрос лишь, когда дойдут и дойдут ли?

Лера Ершова  •  17 января 2015, 16:54

Мне кажется, что это отличная идея, ведь многим работникам завода просто необходимо жилье. Теперь главное, чтобы этот проект завершили до конца, а не кормили людей пустыми обещаниями.