Навалили. Омское предприятие наказали за опасные свиные экскременты

Специалисты управления Россельхознадзора по Омской области установили, что в Кормиловском районе предприятие "Руском-Агро" загрязняло почву отходами производства свиноводческих комплексов.

Факт нарушения был выявлен ещё летом 2014 года. В ходе лабораторного анализа почвы было зафиксировано превышение уровня нитратного азота, способное оказывать неблагоприятное влияние на плодородие, жизнедеятельность микроорганизмов и растений, а также негативное воздействие на окружающую среду и качественное состояние земель сельхозназначения.

Руководство предприятия не согласилось с надзорным ведомством. Дело в итоге дошло до суда, который решил, что загрязнения имели место.

- Признать общество с ограниченной ответственностью "Руском-Агро" виновным в совершении административного правонарушения и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, - говорится в постановлении Куйбышевского районного суда Омска.

Решение, правда, в законную силу пока не вступило и руководство "Руском-Агро" имеет возможность обжаловать его в установленные сроки.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  15 января 2015, 19:34

Наконец-то появляются прецеденты борьбы с отравителями окружающей среды. Всё правильно. Принцип "После нас - хоть потоп" в отношении природы допускать нельзя.

Александр Викторович  •  14 января 2015, 17:10

честно говоря, дико!! очень дико сейчас читать такое... все как всегда, вывозить никто никуда ничего не хочет, проще "под ноги себе же и бросать" да и с таким то штрафом, дали бы 4 000 000-40 млн в другой раз бы не сделали.

Нина Чупина  •  14 января 2015, 14:41

кто додумался свиными экскрементами удобрять почву? это то же самое, что людскими

Ольга Туманова  •  14 января 2015, 14:53

а твои предки на земле, видать, никогда не работали

Нина Чупина  •  14 января 2015, 15:07

ну какашки-то точно по огороду не разбрасывали)

Ольга Туманова  •  14 января 2015, 22:33

а перегной что по-вашему?))

Нина Чупина  •  15 января 2015, 10:05

Перегной - это удобрение - да попросту говоря это тоже какашки, но от травоядных животных! А свиньи жрут все подряд, и именно поэтому экскременты этих животных удобрением не являются, и даже опасны для почвы.

Сергей Ефименко  •  15 января 2015, 19:45

Свиней на фермах, кормят комбикормом и растительной пищей. Поэтому навоз из-под свиней намного меньше токсичен, чем навоз от тех же кур.
Но в данном случае, в статье мало информации. Если это поле предполагалось оставить под пар. Так такое внесение органики вообще общепринятая практика в нашем с/х, тогда нужно повально штрафовать все агрохозяйства в стране. Только урожаи уменьшаться наверно не меньше чем на 30%.

Юля Пучкова  •  14 января 2015, 17:06

Вы не разбрасываете, а вот агрофирмы разбрасывают, и не только свиные. Но вот, чтобы за это открыли дело, вижу впервые. Наверное перестарались с количеством.