Цены на хлеб вырастут в феврале на 10%
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2014, 13:14  •  печать

Цены на хлеб вырастут в феврале на 10%

Несмотря на то, что в Омской области собрали более 3 миллионов тонн зерна, его качество оказалось не лучшим. В результате возрос спрос, а значит, и поднялась цена на качественное сырьё.

Стоимость муки к концу года резко возросла: с 11 тысяч за тонну в апреле этого года до 16 тысяч в декабре. Падение рубля не добавляет позитива в прогнозы: на многих мукомольных предприятиях региона используется импортное оборудование, кредит за которое необходимо отдавать в валюте. 

На хлебозаводах, мукомольных предприятиях, молочных заводах очень много стоит импортного оборудования. Любой его ремонт сегодня, к сожалению, стоит очень дорого, а запасные части нужны. Будем где-то искать совместные поставки того или иного вида оборудования или запасных частей, чтобы их удешевить, - цитируют "Новости 24. Омск" замминистра сельского хозяйства Омской области Николая Дранковича.

Совокупность всех факторов, по прогнозам экспертов, приведёт к тому, что стоимость хлеба в регионе увеличится на 10% в феврале 2015 года. Впрочем, в Минсельхозе заверили, резкого спроса на продукцию пока не ожидается, а значит закупаться впрок нет никакой необходимости.

Добавим, что цены на хлебобулочную продукцию в Омске не менялись с апреля этого года и до сих пор остаются самыми низкими в Сибири. Для сравнения, в Новосибирске цена на хлеб возросла на 2-3 рубля за килограмм уже с декабря.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Черный  •  22 декабря 2014, 07:03

Спасибо Вова за стабильность,
За то,что началась дибильность,
За то,что нет у нас доходов,
От возрастающих расходов!

Спасибо Вова за страну,
Травой заросшей целину,
За то,что будущего нет,
А в настоящем только бред!

Сергей Ефименко  •  21 декабря 2014, 17:12

А чего собственно удивляться, в нашей стране практически не выращивают пшеницу для выпекания хлеба, она просто не растет. Рекордные урожаи, которые мы получаем из года в год, это в основном фуражное зерно. До прошлого года высококачественную пшеницу мы закупали в Украине. И надеяться, что Киев после Крыма и Донбасса, будет и дальше продавать ее нам как минимум наивно. Тем более что они заключили контракт с Китаем.

Сергеи Мамедов  •  20 декабря 2014, 17:04

Умом Россию не понять... Собран рекордный урожай зерновых -цены на хлеб растут, цены на нефть растут - бензин дорожает...В США к примеру бензин стал стоить дешевле газировки...

Вера Кравецкая  •  20 декабря 2014, 16:55

Подозреваю, что цены вырастут не только на хлеб, но и на прочие самые и необходимые продукты питания. С каждым днем ситуация с ценами только ухудшается. Куда смотрит власть?

Макс Павлов  •  20 декабря 2014, 16:53

Ну для тех же пенсионеров подорожание весьма ощутимо и главное, как мне кажется, цены еще будут расти и люди все-равно будут вынуждены покупать, ведь без хлеба никуда :( .

Іван Парченко  •  20 декабря 2014, 16:24

Рост цен на хлеб, является очень плохим признаком. Ведь цены на данный продукт, обычно меняют в последнюю очередь. Так, что если повысились цены на хлеб, то стоит ожидать повышения цен и на остальные товары.

Марина Остапенко  •  20 декабря 2014, 15:57

Любой человек без вреда для здоровья (скорее с пользой) может отказаться от потребления не только 10% хлеба, а от гораздо большего количества. Давно почти не покупаю хлеб и чувствую себя гораздо лучше.

Ольга Казармщикова  •  20 декабря 2014, 15:37

Стоило ждать этого, ведь повышение цен на муку уже произошло, причем оно очень заметно. Если на 2 рубля подорожает хлеб, то пережить можно, тем более много хлеба нельзя есть.

Алёна Ярошевич  •  20 декабря 2014, 15:12

Пора бы давно привыкнуть, что количество зерна, собранного во время уборки, никак не влияет на цену хлеба. После 1 января мы увидим и 10%, и 20% и 50% не только на хлеб, но и на всё, и эти подорожания за год будут раза 3-4.

Юрий Иванов  •  20 декабря 2014, 15:10

По прогнозам на 10%, а по факту скорее цена вырастет больше. Не хлебом единым сыт человек. Другие продукты питания тоже подрастут в цене. Как всегда все подорожает, а зарплата индиксируется раз в квартал по уровню официальной инфляции.

Евгений Владимирович  •  20 декабря 2014, 15:02

В сложившихся экономических обстоятельствах этого, к сожалению, стоило ждать. Остается надеяться, что рубль остановит свое падение и февральское повышение цены надолго останется последним.

Владимир Марков  •  20 декабря 2014, 14:54

Хлеб, конечно, будешь покупать при любой цене - куда ж без него? Другое дело, что этой нашей тягой к нему всегда могут воспользоваться. И далеко не всегда с благими целями...

Артем Лещенко  •  20 декабря 2014, 14:37

Что значит зерно низкого качества? Оно что непригодно для производства хлеба? В таком случае цена всех хлебобулочных вырастет гораздо больше, чем обещают.

Валерия Донцова  •  20 декабря 2014, 14:27

Хлеб - всему голова. И увеличение его стоимости - один из самых точных индикаторов социального благополучия в стране. Поднимают цены на свою продукцию отнюдь не от хорошей жизни.

Игорь Х  •  20 декабря 2014, 14:14

На фоне других февральских "ценовых скачков" 10% рост стоимости хлеба останется практически незаметным - бытовая техника, скорее всего, подорожает в два раза.

Евгений Янушкевич  •  20 декабря 2014, 14:43

Согласен, 10% не так уж и много. Но в отличии от цен на электронику и бытовую технику, это подорожание ударит по самым незащищённым слоям населения - пенсионерам.

Стас Ильин  •  20 декабря 2014, 17:13

Вот именно! Пенсионеры не особо шикуют, да и не особо стремятся к экзотическим продуктам, которые не особо дорожают, им нужен скудный рацион, в который входит хлеб.