"Достаточно жёсткий". Бюджет Омска на 2015 год утверждён
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2014, 12:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:08  •  печать

"Достаточно жёсткий". Бюджет Омска на 2015 год утверждён

Члены Городского Совета проголосовали за главный финансовый документ Омска на следующий, предъюбилейный год. Экономия в 2015 году станет ещё жёстче.

Городской бюджет утверждён в следующих параметрах: доходы - 13,5 миллиарда рублей, расходы - 14,3 миллиарда, дефицит - 802 миллиона рублей.

В процессе обсуждения бюджета Омска на 2015 год его размеры увеличились почти на 150 миллионов рублей. Эти средства будут направлены (как и 95% всего бюджета) преимущественно в социальную сферу. Значительно снижаются расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов - до 51 миллиона рублей (для сравнения - в 2014 году на эту статью выделялось 160 миллионов). До 71 миллиона рублей уменьшается субсидирование пассажирских предприятий, и если областной бюджет не выделит 250 миллионов рублей, стоимость проезда вырастет уже в начале года.

- Проект бюджета получился достаточно жёстким, при этом он хорошо проработан и учитывает реалии сегодняшнего дня. Бюджет решает главную задачу - обеспечивает все обязательства перед омичами, включая майские указы президента России, - доложила директор Департамента финансов мэрии Инна Парыгина.

В рядах недовольных традиционно оказались коммунисты, отказавшиеся голосовать за бюджет, размер которого на три миллиарда рублей меньше, чем в 2014 году. "Почти каждому бюджетополучателю объёмы средств урезаны, и это в дальнейшем обязательно скажется на уровне жизни наших омичей", - отметил Леонид Михайленко. Впрочем, реальных предложений по увеличению казны представителями КПРФ практически не предлагается.

Критически к бюджету подошла и фракция ЛДПР. "За время работы пятого созыва Городского Совета на содержание КТОСов и средств массовой информации будет затрачено более миллиарда средств из бюджета. Эффективность этих расходов вызывает сомнение", - заявил Алексей Ложкин.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Игорь Антропенко считает, что использованы не все возможности увеличения доходной части. "Что касается расходной части, то я бы обратил внимание горожан на то, во сколько обходится муниципальная власть. Считаю, пришло время проработать структуру Администрации города и посмотреть возможности оптимизации затрат", - заявил Антропенко.

Главный единоросс Горсовета Николай Чираков попытался примирить коллег из других партий - мол, делаем-то одно дело: "Давайте с 1 января начнём работу над бюджетом 2016 года, чтобы к декабрю учесть все предложения и поправки. Проблем масса, нашу фракцию тоже не устраивает бюджет, но мы не останавливаемся".

В целом, в вопросе увеличения городских доходов депутаты уповают на операции с землёй. Кроме того, федеральный бюджет продолжает финансировать крупные строительные проекты, реализуемые к 300-летию Омска.

В итоге за принятие бюджета проголосовали 27 депутатов, против - 12.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Квадрант  •  19 декабря 2014, 16:00

Сейчас наступают для всех непростые времена. У нас же по обычаю, вместо поиска альтернативных источников пополнения бюджета, начинают с урезания льгот и выплат.