Омские ритейлеры не ожидают обвального роста цен на продукты после Нового года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2014, 17:15  •  печать

Омские ритейлеры не ожидают обвального роста цен на продукты после Нового года

В федеральной прессе появилась информация о том, что с 1 января продовольственные товары, реализуемые в торговых сетях, подорожают на 15%. В Омске же эту ситуацию видят по-иному.

Об увеличении стоимости продуктов в супермаркетах пишут "Известия" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова. Прогноз дан на полгода и основан на изменении курса валют. Так как российские производители часто используют сырьё из-за рубежа, удорожание коснётся и иностранных, и отечественных продуктов. Увеличение цен в начале 2015 года прогнозируется на уровне 15%.

Впрочем, в Омске у ритейлеров иные ожидания. Так, владелец сети гипермаркетов Арсен Пономарёв говорит, что одномоментный рост цен вряд ли произойдёт - стоимость продуктов будет расти постепенно: главные издержки производителей - это зарплата сотрудников, а она вряд ли будет расти в следующем году:

Если курс валют стабилизируется (на что я очень надеюсь), то существенного подорожания не будет, оно останется на обычном ежегодном уровне. В этом году инфляция составила 6-7%, а продукты подорожали на 18%, и так происходит почти каждый год.

Ритейлер считает, что создавать продуктовые запасы преждевременно, так как, скорее всего, произойдёт резкий скачок цен лишь на отдельные позиции, например, дорогой иностранный алкоголь и кофе. "Люксовые товары подорожают пропорционально. Дешёвые товары, по идее, должны дорожать незначительно", - рассказал Арсен Пономарёв.

Добавим, по опубликованным сегодня данным еженедельного мониторинга Омскстата, с 9 по 15 декабря зарегистрирован рост цен на гречку (на 12,6%), помидоры (на 8,4 %), капусту белокочанную (4,8%), сахар-песок (4,8%), пшено (4,2%), огурцы (на 3,9 %), рыбу (2,2%) и др. А молоко, куриное мясо и сливочное масло, наоборот, подешевели.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой