"Люди уходят". Временный управляющий "Мостовика" сомневается в его восстановлении
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2014, 16:46  •  печать

"Люди уходят". Временный управляющий "Мостовика" сомневается в его восстановлении

Сегодня, 15 декабря, состоялось первое собрание кредиторов НПО "Мостовик". Его итоги огласила журналистам временный управляющий компании Анна Нехина.

Главное принятое сегодня решение - перенос на три месяца заседания по вопросу введения в "Мостовике" конкурсного производства. Об этом ходатайствовал Сбербанк России, получивший на прошлой неделе 40% акций НПО. 

"Фактически заседание не состоялось. Ходатайство Сбербанка было направлено без объявления причин", - пояснила Нехина.

Состояние "Мостовика" управленец оценивает более чем скептически:

Предприятие находится в кризисном состоянии. Растут долги по зарплате. Исполнять контракты нет возможности в связи с отсутствием оборотных средств. Идёт процесс расторжения большинства контрактов. Задолженность по зарплате приводит к полному коллапсу, все поступающие денежные средства списываются на её погашение. Люди, которые могут найти новую работу, уходят сами, массовых сокращений не проводилось. Остаются те, кто готов терпеть, а таких много. 

На данный момент кредиторы (их насчитывается более 4,5 тысячи) предъявили к "Мостовику" 511 требований на взыскание 52,54 миллиарда рублей. В судах рассматривается ещё 282 требования на 8,5 миллиарда рублей. Штрафные санкции насчитывают 3,25 миллиарда рублей. В первую очередь предприятие должно выплатить долги по заработной плате - 662 миллиона рублей. Сейчас в штате насчитывается около 10 тысяч сотрудников, в последние месяцы деньги вообще не выплачивались. Закрыть эти долги к новому году Нехина не надеется.

Некоторые проекты "Мостовик" доделывает, крупнейший из них - Приморский океанариум во Владивостоке. Однако достроить его возможно лишь при наличии внешних инвестиций. Также при условии внешнего финансирования удастся завершить и многие другие контракты, особенно находящиеся в финальной стадии. Но, как говорит Анна Нехина, никто из банков не высказал намерения профинансировать "Мостовик" и дать ему шанс на восстановление. При этом заказчики задолжали омской фирме 13,2 миллиарда рублей. 

Аудиторская компания определила стоимость имущества фирмы в условиях быстрой продажи и низкой ликвидности активов - 37 миллиардов. При реализации на рыночных условиях в течение ближайшего времени прогнозная стоимость активов составляет 23 миллиарда.

"Новые контракты во время процедуры банкротства с предприятием заключать никто не будет", - заключает Нехина.

Новый гендиректор "Мостовика" Давид Кузнецов приступит к своим обязанностям во вторник, 16 декабря. Налоговый орган уже зарегистрировал нового управленца. Конкурсное производство может быть введено примерно на 3 года.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  16 декабря 2014, 10:07

Люди работали, получали хорошие зарплаты, кто-то брал, например, ипотеку, и вдруг - всё разом закончилось. Просто беда!