Мэр Омска не видит связи между выводом денег "МРСК Сибири" и долгами "Омскэлектро"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2014, 16:42  •  печать

Мэр Омска не видит связи между выводом денег "МРСК Сибири" и долгами "Омскэлектро"

Глава города Вячеслав Двораковский прокомментировал информацию о том, что распределительная компания вывела из Омска несколько миллиардов рублей, лишив "Омскэлектро" возможности расплатиться по долгам.

Неделю назад газета "Коммерческие вести" сообщила, что филиал ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" за счёт тарифа получила 3 миллиарда рублей прибыли, которые руководством компании были выведены через Красноярский край в кипрские офшоры Donalink limited и Siberian energy investments LTD. Обогащению поспособствовала Региональная энергетическая комиссия. При этом область недосчиталась инвестиций на 84 миллиардов рублей.

В то же время происходило банкротство "Омскэлектро": муниципальная компания фактически не имела возможности расплачиваться по долгам, так как выплаты от гарантирующего поставщика - "МРСК Сибири" - были скудны. Полностью погасить долг перед МРСК, копившийся годами, "Омскэлектро" намерено до конца этого года, передав на баланс монополисту кабельную линию "Фрунзенская - Прибрежная". Соответствующий протокол подписан омским губернатором Виктором Назаровым и гендиректором ОАО "Российские сети" Олегом Бударгиным.

Единственный акционер ОАО "Омскэлектро" - муниципалитет. Его глава Вячеслав Двораковский не видит связи между выводами миллиардов рублей в офшор и накоплением долгов сетевой компании. 

- У нас существует протокол, подписанный руководителями области и государственных структур, о том, чтобы между МРСК и "Омскэлектро" был произведён расчёт - погашение долгов за счёт передачи имущества, которое находилось в собственности Омской области. Мы сегодня работаем над тем, чтобы этот протокол был исполнен и задолженность "Омскэлектро" перед МРСК таким образом была погашена. Что касается этого сенсационного сообщения, то мы напрямую не связываем эти крупные суммы, которые (если следовать опубликованному тексту) были выведены из Омской области, с теми долгами, которые возникли у "Омскэлектро". Я считаю, что это два разных процесса, и мы будем выполнять те договорённости, которые обозначены в вышеуказанном протоколе, - рассказал сегодня, 8 декабря, мэр Омска.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой