Бюджет Омска оскудел на три с половиной миллиарда рублей
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2014, 17:11  •  печать

Бюджет Омска оскудел на три с половиной миллиарда рублей

Проект главного финансового документа Омска прошёл первое чтение в Городском Совете. Бюджетные возможности муниципалитета стали ещё меньше.

Сегодня, 26 ноября, на заседании Горсовета депутаты утвердили основные параметры бюджета Омска на 2015 год: доходы 13,5 миллиарда рублей, расходы - 14,3 миллиарда, дефицит - 802 миллиона. Уже традиционно почти 70% средств будет потрачено на социальную сферу - зарплаты бюджетникам, финансирование культуры и спорта и прочее. Прогнозируемые расходы на дорожное хозяйство составляют 814 миллионов рублей, сфера ЖКХ получит почти 1,2 миллиарда.

При обсуждении бюджетного проекта депутаты отметили, что необходимо пополнять доходную часть за счёт земли, реализуемой с торгов. Так, Департамент архитектуры и градостроительства мэрии оформил участков для продажи на 900 га, потенциально это может принести 4,5 миллиарда рублей. Однако пока это лишь возможность, в реальности за счёт земли бюджет следующего года удалось увеличить лишь на 150 миллионов рублей.

Добавим, что бюджет Омска в текущем году почти на 3,5 миллиарда рублей больше проекта казны 2015 года, размер дефицита сейчас составляет миллиард рублей.

- В этом году Горсовету 20 лет отмечать собрались, а мы за всё это время мало научились работать с бюджетом, в основном мы принимаем то, что нам предлагается. А предлагается с каждым годом всё меньше и меньше. В первые созывы мы на что-то надеялись, нас убеждали, что сегодня - бюджет выживания, а завтра будет бюджет развития. Но в перспективе будут лишь потери бюджета, город погряз в долгах, налоговая база уменьшается, - подвёл неутешительный итог Леонид Михайленко.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  26 ноября 2014, 20:12

НО . если у правящих нет своих идей, как поправить бюджетные дела,спросите у молодёжи, у студентов, у молодых бизнесменов, почему у молодёжи?, да потому, что у них идей -пруд пруди, а направить в нужное русло всегда помогут старшие. Со своей стороны могу сказать, что льготы (местные), для малого и среднего предпринимателя очень улучшат положение дел.Вся Европа так поднималась и довольно успешно.