Рост цен на гречку оказался "искусственным ажиотажем"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 17 ноября 2014, 15:45  •  печать

Рост цен на гречку оказался "искусственным ажиотажем"

Advance in prices on buckwheat was an "artificial hype": Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, комментируя ситуацию с подорожанием гречки, выразил уверенность, что торговые поставщики создают искусственный ажиотаж, и в ближайшее время виновные "ценового сговора" будут наказаны.

О причинах роста цен на гречневую крупу, который наблюдается в последнее время в регионе, рассказал сегодня на брифинге глава Минсельхоза Виталий Эрлих. Напомним, что мониторинг цен на продукты регионального Минэкономики выявил существенный рост цены на гречку. Меньше чем за две недели ноября крупа в омских магазинах подорожала на 22-28%. Чтобы избежать ситуации 2010 года, региональные власти попросили антимонопольную службу немедленно провести проверку в отношении организаций, допустивших резкий скачок цен.

При этом многие эксперты назвали причиной роста цены недосбор урожая в Алтайском крае, где часть посевов гречихи ушла под снег. Однако в региональном Минсельхозе эту информацию опровергли, заявив, что в росте цен виноваты оптовики.

Как пояснил Эрлих, в 2014 году в стране получено 700 тыс. тонн крупы при реальной потребности в 550 тыс. тонн, и омская антимонопольная служба в ближайшее время выявит виновных "ценового сговора".

- Никаких предпосылок к росту цен на гречневую крупу в регионе нет, никакого дефицита также нет, - заверил он. - Аналогичная ситуация была в 2010 году, тогда рост цен объяснялся засухой, но тогда антимонопольная служба также усмотрела в действиях оптовиков сговор, и сейчас будет проводиться проверка.

Напомним, существенный скачок цен на гречку наблюдался в Омске в 2010 году. В некоторых магазинах ценник доходил до 100 рублей, в то время как в целом по России цена скакнула с 47,24 рубля до 59,03 рубля за килограмм. Тогда омское УФАС также проводило проверку, по результатам которой многие оптовики и торговые сети получили крупные штрафы. Тогда рост цен объясняли засухой, однако несколько месяцев спустя ФАС пришла к выводу, что на стоимость гречки повлияли "чёткие сговоры в оптовом звене".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  19 ноября 2014, 10:43

похоже просто на проверку сознания населения - можно нами манипулировать? Ответ - легко! Люди сразу ведутся на любые слухи и разводки

Елена Крылова  •  17 ноября 2014, 16:39

Ага, в 2010 за такие хитроумные махинации штрафовали. Но быстро же торговцы все забыли. А что же теперь мешает провести проверки и ударить рублем по тем, кто пользуется моментом, чтобы наживаться за счет народа?

Лилия Сотник  •  17 ноября 2014, 16:15

Артем, это не такой высокий скачок рост цен. Я помню с солью было такое, когда в магазинах ее не было, все выгребали, а потом через месяц все утихло. Главное не паниковать, всем гречки хватит)

Евгений Янушкевич  •  17 ноября 2014, 16:14

Это сразу было понятно, не фермеры сетовали на неурожай, а поставщики, чтобы это подтолкнуло цены. А сейчас они просто выдерживают паузу ожидая пика цен.

Артем А.  •  17 ноября 2014, 15:52

Так это выгодно самим продавцам гречки, зачем на складе ее хранить когда можно создать ажиотаж и продать сразу все. Антимонопольщикам думаю выявить тех кто это сделал не составит труда, но нужно реальное наказание а не какой-нибудь мизерный штрафчик.