Омские депутаты предложили ввести ответственность за наращивание муниципального долга
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2014, 11:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:29  •  печать

Омские депутаты предложили ввести ответственность за наращивание муниципального долга

Депутаты предложили наказывать тех, кто затягивает город в долговую яму и мешает формировать бюджет в нормальных условиях.

Сегодня в Омском городском совете проходят публичные слушания по проекту бюджета города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В виду того, что главный финансовый документ города последние несколько лет формируется в жёстких условиях, от депутатов поступило предложение ввести ответственность за наращивание муниципального долга.

- Бюджет города - это зеркало, которое отражает жизнь города и его дальнейшее развитие, - заявил депутат Юрий Федотов. - На мой взгляд, доходы показывают, как мы сейчас живём, а расходы - как будем жить дальше. У нас возрастает обслуживание муниципального долга - 550 миллионов в год мы тратим на проценты банкам. Правильнее, наверное, было бы ввести ответственность за рост кредиторской задолженности по учётному периоду. Это ведь проедание ресурса будущего. Если мы сегодня начнём гасить эту задолженность, то явно нужно будет урезать какие-то расходы. Пять лет будем потеть и гасить эту задолженность, выглядя плохими в глазах омичей, поскольку не будем финансировать какие-то важные расходы. Через пять лет придёт новый мэр и состав городского Совета, наберёт кредитов, профинансирует расходы и будет выглядеть хорошим. 

Впрочем, о механизме наказания никто не говорил, да и бюджет города депутаты Горсовета утверждают совместно с Администрацией города. Но главе Департамента финансов Инне Парыгиной выпад Юрия Федотова не понравился, о чём она не преминула сообщить. 

- Обсуждение бюджета сегодня проходит эмоционально, я бы даже сказала провокационно, - объявила чиновница. - Я хочу сказать, что бюджет Омска - это один из элементов госбюджета. И слова о том, что увеличение дефицита должно караться некими санкциями - это заявление в части изменения государственного устройства. Почти все бюджеты субъектов и муниципалитетов страны являются дефицитными. И объём госдолга в Российской Федерации колеблется. Я хочу попросить жителей города поостеречься с такими заявлениями. Можно не наращивать муниципальный долг, но это значит, что не будет расходов инвестиционного характера. Вы подумайте, нужно ли нам город готовить к 300-летию, отказаться от субсидий вышестоящих бюджетов. 

Параметры главного финансового документа города в следующем году будут такими: доходная часть 13,4 миллиарда рублей, расходная - 14,2 миллиарда, дефицит чуть более 800 миллионов.

Комментарии
Добавить свой
Дима Вегас  •  16 ноября 2014, 15:11

Правильно сказал комментатор выше, срезать им зарплаты и дело с концом. Почему у нас так любят все обсуждать и ничего не делать? К чему бы не привели эти обсуждения, простой народ вряд ли останется в выигрыше.

Анастасия1 Маричева  •  15 ноября 2014, 17:44

Слова говорят правильные и мысли у чиновников правильные, но вот сам механизм - не понятен, да и сомневаюсь я, что будет что-то сделано. Наша страна, да и наш район -сейчас не в самом лучшем положении финансово и рычагов влияния на должников -очень мало.

? Данил Кравцов (SW)  •  15 ноября 2014, 15:49

Ситуация в экономической сфере очень непростая! Бюджет можно обсуждать но растут цены на продукты питания причем эта тенденция имеет постоянную динамику, а ведь есть незащищенные слои населения и это факт.

Михаил Романов  •  15 ноября 2014, 14:49

Так для уменьшения долга муниципалитета нужно срезать зарплату депутату в 10 раз. Почему они не введут такой закон? А то ответственность вводят а свои зп снижать не хотят, лишь только повышают.

soveren11 Эксквайр  •  15 ноября 2014, 13:42

Обалдеть можно: предложили ввести ответственность, но механизм наказания не определён - это же типичный популизм и пустобрёхство. Пора бы Омичам задуматься о составе горсовета. А также - за счёт каких составляющих растёт задолженность.

Nataly Kozloff  •  14 ноября 2014, 16:27

Один предложил выход из ситуации, другая тут же заступилась за тех, кто углубляет дефицит. Вот что значит - нет жесткого регламента, в случае нарушения которого хоть пляши, но денег не будет.

Гала Лебедь  •  14 ноября 2014, 16:15

Согласна с Вами, но людям тоже надо как-то выживать. Профессионализм менеджера - это не отвлеченное понятие. Если он эффективно служит компании - это одно, а если кроме компании учитывает народ - это другое. Или же всему населению надо поднимать планку доходов, чтобы люди могли платить. Это не критика, это размышления на тему...

Ольга Крутова  •  14 ноября 2014, 15:52

Хорошо, хоть пытаются обсуждать бюджет! Пусть эмоционально! Пусть местами провокационно! Но депутаты думают о людях, о том, как жить дальше. У нас же вообще про него забыли!