"Успокаивают перед аварией". Публичные слушания по облбюджету-2015 назвали очковтирательством
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2014, 19:16  •  печать

"Успокаивают перед аварией". Публичные слушания по облбюджету-2015 назвали очковтирательством

Calm before accident. Public hearings under the regional budget were called eyewash: Сегодня, 13 ноября, в Правительстве Омской области состоялись публичные слушания по проекту облбюджета на 2015 и плановый период 2016 - 2017 годов. Чиновники призывали друг друга экономно использовать вверенные им бюджетные деньги, а депутаты и политики просили их не добивать село, вспомнить про воинов-афганцев, лишённых субсидий на получение жилья, и начинать готовиться к урезанию некоторых расходных статей.

Министр финансов Рита Фомина, на выступлении которой было сосредоточено большее число присутствующих, сообщила, что в проект областного бюджета заложен умеренный, наиболее реалистичный вариант социально-экономического развития Омской области. Сделано это было для того, чтобы снизить риски от внешнеэкономической ситуации. На формирование проекта бюджета повлияло несколько факторов: текущая динамика поступления собственных доходов в региональный бюджет, имеющая тенденцию к замедлению, нестабильность кредитного рынка и рост процентных ставок. Всё это может негативно сказаться на сбалансированности бюджета, правда, у Министерства финансов региона есть возможность минимизировать риски.

- Это заключение долгосрочных кредитных контрактов по фиксированию процентной ставки, что позволяет нам перестраховаться, - сообщила Рита Фомина. - Кроме того, мы успешно используем механизм ежемесячного кредитования в Федеральном казначействе на выгодных условиях. Эти механизмы будут использоваться и в следующем году.  

Параметры главного финансового документа Омской области в проекте выглядят так: доходная часть 68,2 миллиарда рублей, расходная - 73,6 миллиарда. Дефицит, по сравнению с этим годом, снизится и составит десять процентов (5,5 миллиарда рублей). Вместе с этим объём государственного долга продолжит расти. На конец 2015 года он составит 43 миллиарда рублей.

Бюджет-2015, по словам Риты Фоминой, сохранит свою социальную направленность. 75 процентов расходов пойдёт на отрасль социально-культурной сферы. Правда, в проекте главного финансового документа области не оказалось строчки о предоставлении субсидии на приобретение жилья ветеранам-афганцам, о чём присутствующих уведомил заместитель председателя регионального отделения партии "Родина" Алексей Якименко. Он попросил исправить ситуацию, ведь средства требуются небольшие - всего пять миллионов рублей ежегодно.

- В нашем городе зарегистрировано чуть более тысячи ветеранов боевых действий. На предоставление льготного жилья имеют право две трети из этого количества. У нас раньше был определён порядок предоставления субсидии. Но в 2014 году, в год 25-летия вывода Советских войск из Афганистана, такие средства вообще не были выделены. Согласитесь, это некрасиво. О каком развитии патриотизма в области мы можем говорить, если не в состоянии обеспечить нуждающихся ветеранов? - заявил Алексей Якименко.  

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алёхин, в свою очередь, попросил Правительство "не добивать село". Дело в том, что в сентябре этого года в Министерстве развития транспортного комплекса состоялся круглый стол, на который журналистов не пустили под надуманным предлогом. На нём обсуждался вопрос оптимизации базовой маршрутной сети пассажирских перевозок в сельских районах. Участники пришли к единому мнению - дальше сокращать маршрутную сеть нельзя. Однако объём средств, предусмотренных для субсидирования пассажирских перевозок в следующем году, в проекте бюджета оказался недостаточным.

- Заложено всего 193 миллиона рублей, которых хватит лишь на четыре месяца, - объявил Андрей Алёхин. - И это при том, когда в сёлах сокращается число почтовых отделений, сберкасс. Люди просто не смогут получить пенсию, а добраться до райцентра не смогут. Мы выходим с предложением изыскать необходимые средства на решение этой проблемы.

На публичных слушаниях также выступили руководители министерств. Каждый из них рассказывал, куда будут потрачены средства, и призывали найти баланс между выполнением обязательств и бюджетными ограничениями. Успех, по их мнению, будет зависеть от эффективного расходования бюджетных средств. Правда, эти слова на некоторых из присутствующих в зале участников слушаний произвели противоположный эффект.

- Молодцы, занимаются очковтирательством, - заявил депутат Госдумы Александр Кравец. - Все докладчики, за исключением, пожалуй, Риты Фоминой, работали в режиме психотерапевта - успокаивали перед аварией. Наверное, по-другому они ничего больше и не смогут сделать в условиях разорённой области, в отсутствие источников доходов и инвестиций. Тот, кто внимательно и критически посмотрит на розданные документы, поймёт, что мы находимся в очень тяжёлом положении.

Политик также отметил, что сегодня уже на федеральном уровне идёт речь о том, что статьи расходов в бюджете страны будут сокращаться. Соответственно, и региональным бюджетам стоит готовиться к секвестированию. 

Автор фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13
1 / 13  •  Фото - 1
Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  14 ноября 2014, 11:17

в условиях экономии надо бы резко сократить количество чиновников и оставшимся урезать зарплаты...