Пластиковый проездной билет даст скидку на поездки в автобусах
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2014, 14:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:39  •  печать

Пластиковый проездной билет даст скидку на поездки в автобусах

Plastic ticket will give the opportunity to save on bus travel: Со следующего года в общественном транспорте Омска начнут действовать новые проездные документы, вытесняющие бумажные билеты. Их использование позволит, в том числе, уменьшить стоимость поездки.

Городской Департамент транспорта закупил тысячу многофункциональных кондукторских аппаратов New 8110 взамен старых. Новой техникой уже оснащён весь подвижной состав Омска - 545 автобусов и 185 троллейбусов и трамваев.

Пока портативные терминалы лишь считывают электронные транспортные карты, которыми пользуются льготники. Со временем их функционал расширится.

В ближайшее время на смену билетикам, которые выдают кондукторы, придут кассовые чеки-билеты, распечатываемые терминалами. Со следующего года будем работать с пластиковыми проездными, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Игорь Кожухов, начальник отдела организации перевозок Дептранспорта.

Пластиковые проездные билеты будут выпускаться привычных четырёх видов: школьные, студенческие, пенсионные и общие. Они могут быть как безлимитными, так и с определённым количеством оплаченных поездок. Купить документ можно будет в любой день месяца, а не только до 1-го и 15-го числа, как сейчас. 

- Можно будет использовать такую форму билета - купить 20, 40 или 70 поездок с небольшой скидкой - от 50 копеек до 1 рубля, - пояснил Кожухов (на фото). - Стоимость проездного пока не могу назвать, это будут решать депутаты Горсовета. Свои предложения о цене мы внесём в ближайшее время.

Стоимость самой пластиковой карточки составит 50-60 рублей. Срок её эксплуатации - четыре-пять лет. Приобрести проездной нового образца, а также пополнить его баланс можно будет в существующих точках продаж, в перспективе - в киосках "Роспечати", супермаркетах и банкоматах Сбербанка.

После того, как система будет внедрена полностью, начнётся тестирование оплаты проезда с помощью смартфонов и банковских карт. Такая техническая возможность имеется, однако реализовать её сложно, особенно это касается карт.

Добавим, что бумажные проездные уйдут в небытие в следующем году. Кондукторы же продолжат работать и брать с пассажиров наличные деньги. Кроме того, терминалы могут появиться и в "маршрутках" - частные пассажироперевозчики тоже заинтересовались новой системой.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 9  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Евгений Иванов  •  1 апреля 2015, 08:53

Это игра в одни ворота-выгода лишь для перевозчиков... сейчас стоимость проездного-это стоимость 60 поездок (в месяц), при этом, если у нас возникла необходимость совершить дополнительные поездки-сверх 60, то мы за них НЕ ПЛАТИМ, мы можем совершать этих поездок в месяц столько, сколько захотим-и 70 и 80 и более-показали проездной и едем себе спокойно дальше... а с пластиковыми проездными облом-денюшка будет сниматься с КАЖДОЙ ПОЕЗДКИ... так что, если после работы, к примеру, захотели по пути домой заскочить в магазин/аптеку/рынок и т.д., то с пластиковым проездным заплатим по-полной, а с бумажным-показали проездной и "Вася не чешись"...

Дарья Мазур  •  30 октября 2014, 15:56

А как будут контролировать оплатил человек за проезд или нет? Удобно, что через Банк можно купить карточку. Время покажет приживется это нововведение или нет.

Игорь Х  •  30 октября 2014, 15:40

Учитывая тот факт, что кондукторов сокращать не собираются, нововведение является абсолютно бессмысленной тратой денег. Впрочем, кто-то на этом заработает...

Наталья Китик  •  30 октября 2014, 15:40

Ого, наконец-то прогресс и до нас добрался. Мне кажется, с пластиковыми карточками рассчитываться за поездку будет намного удобнее - один раз положил деньги на счет и больше об этом вопросе думать не надо. Это раньше пластиковые карточки казались нам чем-то экзотическим, сейчас они уже довольно часто в разных сферах нашей жизни используются, так что особого потрясения для жителей города не будет. Хотя согласна с Настей - терминалов надо побольше, чтобы пополнение карты не превратилось в очередную проблему.:)

Аида Лиротто  •  30 октября 2014, 15:23

Пока десятилетие у нас будут внедрять и приживлять карты, и смартфоны уйдут в прошлое)))
Хотя с трудом себе представляю оплату проезда через телефон. С банковскими картами немало трудностей возникнет.

Анна Соцкая  •  30 октября 2014, 14:59

Прогресс уверенно идет вперед и это прекрасная новость для жителей города. Особенно понравилась новость о введении на следующий год пластиковых проездных билетов. Это очень удобно, купил, и не надо думать каждый день о покупке билета.

Анастасия Пикалова  •  30 октября 2014, 14:53

Я считаю, что это прекрасная альтернатива бумажным билетам. К тому же это ещё и очень удобно! Кстати, в Европе уже давно практикуют пластиковые проездные билеты.

Настя Сабинина  •  30 октября 2014, 14:36

Очень удобная система оплаты. В Санкт-Петербурге давно уже так. Слышала, что в Архангельске хотят сделать что-то подобное. Пластиковая карточку не помнется. Удобна еще и потому, что мелочь с собой носить не нужно! Надо только побольше терминалов пополнения карты сделать по городу.