Омские аграрии готовы накормить полстраны картошкой из пробирки и местными чипсами
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2014, 17:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:43  •  печать

Омские аграрии готовы накормить полстраны картошкой из пробирки и местными чипсами

Omsk farmers are ready to feed half of the country potatoes from a test tube and local crisps: Несколько агроцентров, строящихся на территории региона, должны создать условия для производства и хранения собственной плодоовощной продукции, которой хватит омичам на весь год. На экспорт же аграрии намерены отправлять переработанный картофель.

Возможности омских сельхозпроизводителей сегодня были продемонстрированы журналистам на примере ЗАО "Теплично-парниковый комбинат". В местной лаборатории культивируется двадцать сортов картофеля, наиболее активно работают над пятью-шестью, которые особенно востребованы на рынке. Семена, закупаемые в Москве, подращивают в пробирках, а затем пересаживают в контейнеры-банки. Получившиеся мини-клубни можно высаживать в теплицах или на открытом грунте. Через четыре года из них получится качественный семенной материал.

- Часть технологий - наша. Мы их упростили и внедрили несколько инноваций. Это обычные клубни картофеля, только очень маленькие. Это обычные сорта, но они соответствуют определённым стандартам по посевным качествам - свободны от вирусных, бактериальных и грибковых болезней, - пояснил агроном-семеновод Сергей Колясин.

В следующем году ТПК выйдет на максимальную производительность 12-15 тысяч тонн овощей в год. Такие объёмы позволят обеспечить картошкой внутренний рынок и начать экспансию в Западную Сибирь, на Дальний Восток и юг страны.

Что же касается мытого и фасованного картофеля, произведённого на омских фермах, то контракты на его поставку заключены не только с рынками, но и с крупными торговыми сетями. В перспективе местные корнеплоды будут продаваться там круглогодично (сейчас одного урожая хватает в среднем лишь до середины зимы). Этому поспособствует и планируемое открытие завода глубокой переработки овощей с производством чипсов, мытого, сушёного и мороженного картофеля, а также крахмала.

- Такой завод проектируется, выбрано его местоположение - на расстоянии примерно 100 км от города, отрабатываются участки, где картофель будет выращиваться. Стоит задача, чтобы к концу 2015 года завод вышел на пусконаладку. Мощность переработки составит 10 тысяч тонн в год, - рассказал заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович (на фото).

Добавим, что обеспечить регион другими овощами и фруктами должны недавно запущенные агроцентры в Дружино, Верхнем Карбуше и Калачинске.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 22
1 / 24  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  23 октября 2014, 12:07

с картошкой всё вроде бы и так неплохо, еще бы проблему с фруктами решить

Валентина Марчук  •  23 октября 2014, 11:26

"свободны от вирусных, бактериальных и грибковых болезней" - это значит генно-модифицированные?

Алексей Рыбалко  •  22 октября 2014, 23:48

Цыган мечтает, куплю кобылу, она ожеребится жеребенок хороший бужет! Цыганенок-А я покатаюсь на жеребенке!... Цыган сынка плеткой - не садись на жеребенка, спину сломаешь!