"России и Китаю следует укреплять гуманитарное и культурное сотрудничество"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2014, 13:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:45  •  печать

"России и Китаю следует укреплять гуманитарное и культурное сотрудничество"

Сотрудничество в области культуры может стать залогом успеха делового взаимодействия России и Китая в будущем, уверен генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

В ближайшие годы Китай станет главным экономическим партнёром для России. В условиях западных санкций российский бизнес будет развиваться в направлении Азии. Малому бизнесу не стоит бояться изменения конъюнктуры рынка, уверен генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, председатель правления Ассоциации делового сотрудничества Россия - Гонконг Иван Поляков:

Малому бизнесу, учитывая очень высокий уровень политического доверия, который складывается между Россией и Китаем, руководителями двух стран и крупные инфраструктурные проекты Газпрома и "Роснефти" в Азии, следует входить в эти процессы, - заявил Поляков в эфире телеканала РБК. - На днях было подписано соглашение о создании евразийского транспортного коридора "Москва - Пекин". Нужно не бояться узнавать о наших китайских партнёрах больше. Уровень приграничного сотрудничества в малом и среднем бизнесе в последние 20 лет только рос. Темпы этого сотрудничества сегодня измеряются миллиардами долларов.

По мнению Ивана Полякова, уже сегодня существует достаточное количество механизмов для взаимодействия деловых кругов России и Китая: "Инфраструктура сотрудничества с Китаем отработана давно. В частности торгово-промышленная палата России предоставляет такие возможности. На данном направлении деятельности высокую активность проявляет "Деловая Россия". Недавно российско-китайский деловой совет возглавил Геннадий Николаевич Тимченко, что было крайне позитивно воспринято нашими китайскими партнёрами".

Точкой роста в российско-китайских отношениях может стать гуманитарное и культурное сотрудничество.

С китайскими партнёрами нам надо чаще встречаться и знакомиться, - отметил Иван Поляков. - Есть ведь и гуманитарное, и культурное сотрудничество. Это та сфера, которая наиболее безболезненно может сближать Россию и Китай. Здесь мы не конкурируем как в бизнесе, культурное обогащение и знакомство с традициями партнёров позволяет гораздо интенсивней продвигать бизнес. В качестве примера могу привести сотрудничество нашей компании с музеями московского Кремля. В рамках этого сотрудничества проходила выставка работ Фаберже в Шанхае и Гонконге в прошлом году. Эта выставка вызвала колоссальный интерес всего Китая. Её посетило более миллиона человек… Чтобы не потерять темпов сотрудничества, нам необходимо обратиться к опыту наших китайских партнёров. Следует внимательнее относиться к развитию собственной инфраструктуры и поддержке экспорта. 

ИВАН ПОЛЯКОВ ОТКРЫЛ В ШАНХАЕ ВЫСТАВКУ "МИР ФАБЕРЖЕ"

Комментарии
Добавить свой
Максим Нефедов  •  20 октября 2014, 15:52

А без санкций нельзя было укреплять сотрудничество? Или такое можно делать только после отметки сверху? Китайцев 1.5 млрд. и они ещё умудряются кормить нас! Поставлять свои яблоки, мандарины, капусту!

Сергей Неключев  •  20 октября 2014, 15:04

Да многие виды сотрудничества следует укрепить, и политическое, и экономическое, и военное. Можно этого достичь и через связь культур, начинать то с чего-то все равно надо.