Иван Поляков открыл в Шанхае выставку "Мир Фаберже"

В понедельник для посетителей открылась экспозиция из собрания Музеев Московского Кремля и Минералогического музея им. А.Ферсмана. Одним из организаторов стала Межгосударственная корпорация развития (Омск).

Выставка приурочена к Году российского туризма в Китае и проходит в преддверии празднования 400-летия Императорского Дома Романовых. Организаторы выставки: Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", Шанхайский музей, Межгосударственная корпорация развития (Омск). 
Экспозиция в Шанхайском музее посвящена русскому ювелирному искусству рубежа XIX - начала XX века. Впервые в истории коллекции произведений царского поставщика Карла Фаберже и других русских золотых и серебряных дел мастеров представлены в стране, издавна славящейся искусными камнерезами, ювелирами, эмальерами и значительными собраниями драгоценностей. 
На выставке представлено более 240 экспонатов. Это культовые и мемориальные произведения, ювелирные украшения, посуда, столовое серебро, изделия из цветного камня, а также шедевры коллекции - уникальные пасхальные яйца фирмы Фаберже, созданные для двух последних русских императриц. 
В торжественной церемонии открытия выставки "Мир Фаберже" приняли участие советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин, генеральный консул РФ в Шанхае Андрей Смородин, представитель Министерства иностранных дел КНР Сунь Лицзи, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Шанхайского музея Чэнь Сецзюнь, директор Минералогического музея им. А.Ферсмана Виктор Гаранин, куратор выставки Татьяна Мунтян. 
- В год празднования 60-летия Шанхайского музея нам посчастливилось представить уникальную коллекцию Музеев Московского Кремля и продемонстрировать великолепие воображения русского придворного ювелира и исторические реликвии, - подчеркнул Чэнь Сецзюнь.  - Сегодня, в век инновационного прорыва, высоких технологий и авангардных изобретений, особым образом ощущается исключительное влияние искусства на развитие технологической мысли. Эта тенденция стала складываться ещё в XIX веке, так прославленный ювелир Карл Фаберже своим творческим отношением к работе продемонстрировал, что в руках мастера и творца камень и металл превращаются в художественное произведение, а технологии становятся искусством, - заявил Иван Поляков. 
Выставка "Мир Фаберже" из собраний Музеев Московского Кремля пройдет в Шанхайском музее до 3 января 2013 года. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь