Будущих пенсионеров баллами заставят увеличить трудовой стаж
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2014, 13:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

Будущих пенсионеров баллами заставят увеличить трудовой стаж

Со следующего года расчёт будущей пенсии будет вестись по новой методике - балловой. Эта система будет мотивировать трудоспособных градждан получать "белую" зарплату и позже выходить на заслуженный отдых.

1 января 2015 года в России вступает в силу закон о страховых пенсиях. Он предполагает введение новой системы расчёта выплат по старости, инвалидности и потере кормильца. О её особенностях сегодня рассказала заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России Ирина Ананьева.

Законом увеличивается минимальная продолжительность трудового стажа, после которого полагается пенсия, - с пяти лет до пятнадцати. Эта величина вырастет не одномоментно, а в течение 10 лет - в год по одному году. Отработав 15 лет, будущий пенсионер может рассчитывать на 30 баллов. За каждые последующие трудовые 12 месяцев начисляются новые баллы, но не больше десяти за год. Также количество баллов увеличится, если выйти на пенсию позже установленного срока - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. К примеру, если задержаться на работе на пять лет, то сумма уже накопленных баллов увеличивается на 45%, а фиксированные выплаты возрастают на 36%. 

Таким образом, трудясь 30 лет за минимальную зарплату в 5554 рубля, можно накопить ежемесячную пенсию в 19 тысяч рублей. 

Чем больше рабочий стаж, официальная зарплата и чем позже выход на пенсию, тем выше вероятность заработать больше баллов, - отметила Ирина Ананьева.

Кроме того, баллы будут начисляться за некоторые нестраховые периоды: уход за ребёнком или инвалидом и служба в армии по 1,8 балла в год. Также с 2015 года увеличивается размер фиксированных выплат - с нынешних 3010 рублей до 3935 рублей.

Накопления тех граждан, которые вышли на пенсию до 2014 года, также будут переведены в баллы. Подсчитать размер будущих выплат можно с помощью специального калькулятора на сайте ПФР.

Комментарии
Добавить свой
Дарья Фтулкина  •  21 октября 2014, 14:31

Получается те граждане, которые вышли на пенсию до 2014 года, в положенные 50-55 лет, получат минимальные баллы и минимальную пенсию? И им нужно выйти вновь на работу и копить эти самые баллы? Также не вдохновляет и то, что система только вводится, а значит первое время будет хаос и ошибки в расчетах и начислениях...

Ольга Захаренко  •  21 октября 2014, 11:26

Почему-то вспоминаются рассказы бабушек о работе в колхозах за "палочки" (трудодни)...

Олег Оконешников  •  17 октября 2014, 17:23

"Подсчитать размер будущих выплат можно с помощью специального калькулятора на сайте ПФР." - хахаха, насмешили. Кто пытался самостоятельно подсчитать размер своей будущей пенсии, тот поймет.

Евгений Владимирович  •  17 октября 2014, 17:19

Такое впечатление, что все эти нововведения придуманы только для того, чтобы запудрить людям мозги. Неужели все эти баллы помогут улучшить пенсионерам их жизнь - подымут пенсии, сделают более доступными лекарства и оздоровление?

Сергей Ефименко  •  17 октября 2014, 16:44

Перефразируя все, что написано в статье на нормальный язык, получим, что правительство увеличивает пенсионный возраст на пять лет. Просто все очень хитро замаскировано за словом «бал». Пока народ будет разбирать, что это такое, не увидит главного, что пенсий, которые можно получить с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам, будут смехотворными.

Никита Ивановский  •  17 октября 2014, 16:21

Мотивировать трудоспособных граждан страны необходимо для роста и процветания экономики, но авторам данного закона необходимо разработать механизм который действительно эффективно способствовал бы устройству граждан на работу, причем независимо от их возраста и пола, и предотвращал внезапную потерю работы.

margo17 оганова  •  17 октября 2014, 16:03

Бред какой то. Баллы какие то! Это всё не к чему. Главное, что бы пенсию всегда вовремя начисляли. А то бедные пенсионеры, как они живут?! И можно подумать от этих баллов нынешняя пенсия для пенсионеров увеличится.

Валентина Марчук  •  17 октября 2014, 15:57

Уже сейчас можно не выходить на пенсию в положенный срок, и тогда пенсия будет увеличиваться за каждый проработанный год, но, как говорят, практически никто из пенсионеров на это не идет - совсем нет веры государству. Через год могут опять что-нибудь поменять, и останешься ни с чем!

Ольга Захаренко  •  17 октября 2014, 15:45

А стоимость этого самого балла будут всё время менять в зависимости от состояния ПФ, т.е. "разводка" по полной

Николай Карпенко  •  17 октября 2014, 15:12

Баллы для пенсионеров - это, конечно, хорошо. Но еще лучше бы и работодателей какими-нибудь баллами стимулировать, чтобы им было выгодно держать пенсионера эти 5 лет, а не выгонять.

Елена Крылова  •  17 октября 2014, 16:54

Ну да, в условиях, когда для молодых работы нет, кто-то будет удерживать на рабочем месте больного скрюченного бабайку или бабаиху! Если речь не об особо ценном и незаменимом работнике, вытурят в два счета на заслуженный. Ведь незаменимых, как известно, не бывает.

Феодор Дубинин  •  17 октября 2014, 14:43

Не обязаловку нужно вводить в виде баллов, а стимулировать людей, к получению белых зарплат, до пенсии ещё дожить нужно, а достойно жить хочется сейчас.