Бюджетный пессимизм. В предъюбилейный год мэрия сэкономит "на всём"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2014, 13:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:47  •  печать

Бюджетный пессимизм. В предъюбилейный год мэрия сэкономит "на всём"

Финансисты мэрии составили бюджет Омска на следующий год с учётом ожидающейся стагнации в экономике страны. К минимуму сведены расходы на капремонт жилья, зато удалось сохранить софинансирование объектов к 300-летию основания города.

Омский городской Совет приступил к рассмотрению муниципального бюджета на 2015 год, внесённого мэрией три дня назад. Сегодня, 16 октября, на профильном комитете были озвучены основные параметры главного финансового документа муниципалитета.

Директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина доложила, что доходы запланированы в сумме 13,4 миллиарда рублей, расходы - 14,2 миллиарда. Дефицит казны достигнет максимально допустимой планки - 10%, или почти 802,5 миллиона рублей. 

По сравнению с нынешним годом бюджетные параметры практически не изменились. Парыгина связывает это со скудностью доходных источников - собственные заработки не увеличиваются.

- Сами депутаты, которые являются предпринимателями, говорят, что нас ожидает стагнация. Поэтому у нас достаточно пессимистичный вариант бюджета. Но хочу отметить, что учтено софинансирование всех объектов к 300-летию Омска. Мы, конечно, всё ужали. В бюджете практически не предложили расходов на капитальный ремонт, в том числе по судебным решениям. Ситуация, на самом деле, очень сложная. Но отказаться от федеральных денег мы не можем, ведь они будут последним подарком к юбилею крупных городов, - прокомментировала ситуацию Инна Парыгина корреспонденту "Омск Здесь".

По словам финансиста, денег не хватит не только на капремонт и расселение из аварийного жилья, но и на ремонт дорог и зданий социальных учреждений. Для покрытия остальных расходов Омску придётся привлечь кредитные средства, а муниципальный госдолг вырастет до 50%.

Публичные слушания бюджета пройдут в Горсовете 14 ноября.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Лари  •  17 октября 2014, 21:35

Вот для чего с такой жестокостью будут драть деньги с населения в Фонд капитального ремонта. Там есть очень интересный пункт 5 в договоре, что деньги согласно какому то законодательству могут переводить на неизвестные нужды какие то. А посему, граждане омичи ни денег, ни капитального ремонта мы не увидим.

Сергій Остапенко  •  16 октября 2014, 17:05

Лучше бы депутаты свои расходы свели к минимуму. А то ездят на Мерседесах, имеют предоставленные государством дачи и дома, кучу льгот. На всем этом можно сэкономить кучу денег для города.

Сергей Ефименко  •  16 октября 2014, 16:11

Нужно понимать, что пока берутся в расчет только расходы непосредственно на нужды города. Но ведь будут расходы и на поддержку ЛНР и ДНР, ведь не оставим своих людей голодать зимой. А летом придется выделять средства на поддержку курортного сезона 2015 в Крыму, ведь вместе со всей страной будем делать из Крыма витрину России.