Омские автобусы переведут на газ, когда построят АГЗС
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 14 октября 2014, 10:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:49  •  печать

Омские автобусы переведут на газ, когда построят АГЗС

Общественный транспорт Омска постепенно будут переводить на газ - но не на привычный автомобилистам пропан, а на метан. Впрочем, пока автобусам негде заправиться.

Президент страны объявил о постепенном переходе на метан ещё в мае прошлого года. Накануне стало известно, что Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий на покупку автобусов и коммунальной техники, работающей на газу. Субъекты федерации могут претендовать на эти деньги уже в этом году. Главное условие - в городах с населением более миллиона человек довести число рейсовых автобусов на метане до 50%.

Омск, похоже, в программе в этом году участвовать не собирается. Как сообщил мэр Вячеслав Двораковский, если нет заправочных станций, то нет смысла говорить и о транспорте. 

- Когда появляются станции заправочные, тогда есть смысл покупать автомобили, приспособленные работать на этом газе. Тогда и переоборудуют наши предприятия для того, чтобы эти автомобили могли там эксплуатироваться, - цитируют градоначальника "Новости Здесь" телеканала "Продвижение".

Сейчас для строительства АГЗС выделены два земельных участка. Планируется, что там же природный газ будут сжижать. Использование этой технологии дешевле, чем покупка уже сжиженного топлива.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  15 октября 2014, 14:33

Это экологичнее или просто дешевле?

soveren11 Эксквайр  •  14 октября 2014, 15:24

Конечно, лиха беда - начало, но мне кажется, что две АГЗС для такого города, как Омск - слишком маленькое количество. Впрочем, как известно, поспешать надо не торопясь:)