Стоимость тепла для жителей Омска и пяти районов области снизится 1 октября
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2014, 17:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:56  •  печать

Стоимость тепла для жителей Омска и пяти районов области снизится 1 октября

Региональная энергетическая комиссия привела в соответствие с законодательством рост коммунальных тарифов. Платежи за услуги ЖКХ в нынешнем году не увеличатся более чем на 6,5%.

В мае указом губернатора предельный рост тарифов на коммунальные услуги в Омской области был установлен на уровне 6,5%. Однако с наступлением осени в документ внесли поправки, в соответствии с которыми расценки на теплоснабжение для населения изменились. В большинстве поселений рост составил 10-18%, а, например, а Калачинском районе - сразу 260%.

Ситуация изменится завтра, 1 октября. Региональная энергетическая комиссия на сегодняшнем заседании правления определила льготные тарифы для населения на теплоэнергию. Действовать они будут до конца года.

Расценки на тепло снижены на двух десятках предприятий Омска, а также Омского, Большереченского, Тарского, Тевризского, Черлакского районов. В среднем новые тарифы для населения варьируются от 1000 до 2600 рублей Гкал/час. Утверждение этих цифр позволит сдержать рост совокупного платежа на коммунальные услуги в рамках разрешённых 6,5%.

- Сюда входит электроэнергия, тепло, вода, газ. И если доля электроэнергии в совокупном платеже значительна, то доля отопления меньше. Тем самым есть возможность увеличить тариф на тепло чуть выше 6,5%, чтобы и теплоснабжающая организация получала доход. Но больше 6,5% общий платёж не должен быть ни у кого, - объяснила и.о. председателя РЭК Омской области Людмила Соколова.

Компенсацию разницы между экономически обоснованным и реальным тарифами будет выплачивать, скорее всего, Министерство строительства региона. Коммунальные предприятия получат соответствующие дотации из областного бюджета только в 2015 году.

Комментарии
Добавить свой