"Омскэлектро" расплатится перед "МРСК Сибири" кабелем через Иртыш
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2014, 18:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:04  •  печать

"Омскэлектро" расплатится перед "МРСК Сибири" кабелем через Иртыш

Руководители муниципального акционерного общества прогнозируют, что 700-миллионный долг перед распределительной сетевой компанией будет погашен до конца года.

На сегодняшнем заседании комитета омского Горсовета по вопросам экономического развития состояние ОАО "Омскэлектро" было признано более чем удовлетворительным. В 2013 году задолженность компании перед ОАО "МРСК Сибири" сократилась с 1,14 миллиарда до 700 миллионов рублей. Этого удалось добиться, в том числе, за счёт смены гарантирующего поставщика: "Петербургская сбытовая компания" показала себя более ответственной в плане выплат "Омскэлектро".

- Мы в этом году получили имущество на 1 миллиард рублей. Так что плюсы в акционировании, несомненно, есть, - акцентировал внимание гендиректор предприятия Манвел Мажонц. - Сегодня опасности для компании нет. Есть опасность, что изменится баланс сил и опять будет атака. Мы её ждём, так как осенью все вернулись из отпусков. Имущество есть, и оно уже никуда не уйдёт. Сейчас нужно грамотно его оценить, чтобы стоимость не болталась от 3 до 10 миллиардов.

Управленец отметил, что "Омскэлектро" вышло на прибыльность, и период, когда задолженность достигала своего пика, вспоминается "как кошмарный сон". А отбить атаку в компании собираются за счёт передачи "МРСК Сибири" кабельной линии через Иртыш стоимостью 785 миллионов рублей, которая сейчас находится на балансе города. Соответствующий протокол подписан омским губернатором Виктором Назаровым и гендиректором ОАО "Российские сети" Олегом Бударгиным.

- Если МРСК выполнит обязательства, которые взяла на себя по протоколу, то к концу года задолженности больше не будет. Это будет большим нашим завоеванием. Но, к сожалению, в последнее время есть отдельные сигналы от МРСК, что она не собирается выполнять свои обязательства по этому соглашению, - резюмирует гендиректор.

По словам Манвела Мажонца, передача кабельных линий состоится через полтора-два месяца.

Комментарии
Добавить свой