Накануне отопительного сезона тарифы на тепло для сельчан выросли в несколько раз
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  5 сентября 2014, 10:50  •  печать

Накануне отопительного сезона тарифы на тепло для сельчан выросли в несколько раз

Жители дюжины районов Омской области получили квитанции с новыми расценками на отопление. В среднем тариф вырос на полторы тысячи рублей, став обременительным для сельчан с небольшими зарплатами.

Согласно майскому указу губернатора предельный рост тарифов на коммунальные услуги в Омском регионе не должен превышать 6,5%. Однако, как выяснилось, 1 сентября в документ были внесены поправки, в соответствии с которыми расценки на теплоснабжение для населения изменились.

В большинстве поселений (к примеру, в Горьковском, Исилькульском, Кормиловском районах) рост составил 10-18%. В Калачинском районе жителей ждут квитанции с ростом тарифа на 260%. 

На сайте Региональной энергетической комиссии сообщается, что "в муниципальных образованиях проанализировали перспективы установления экономически обоснованного долгосрочного тарифа, обсудили эти перспективы с населением и приняли необходимые управленческие решения".

Глава Георгиевского сельского поселения Кормиловского района Леонид Козьмин подтверждает, что вопрос обсуждался на сходе жителей. "Сначала в районе обсуждалось. Приняли решение, что мы должны разницу оплатить, но район нам компенсацию не дает. Повышение для населения - 6%, остальную разницу берёт на себя администрация поселения, 190 тысяч рублей", - рассказал Леонид Козьмин в эфире программы "Новости 24. Омск". Впрочем, пока порядок выплат не определён.

Как говорят жители сельских районов, народные сходы проводились далеко не везде. К примеру, в Георгиевке, где тарифы увеличились на 39,5%, ни о каком разговоре с населением не слышали, а потребители уже получили квитанции, в которых фигурирует суммы в среднем на 1,5 тысячи рублей больше.

- Раньше было 2800 рублей, а стало 4 тысячи. Такая большая цена неприемлема, доходы ведь маленькие. В нашем доме живут в основном матери-одиночки и пенсионеры. Какое качество, если я зимой хожу в двух шерстяных носках? - говорит жительница села Георгиевка (Кормиловский район) Елена Тимаева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой