В условиях эмбарго Омску удалось избежать обвального роста цен на продукты
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  4 сентября 2014, 16:23  •  печать

В условиях эмбарго Омску удалось избежать обвального роста цен на продукты

После введения Россией ограничения на ввоз продуктов питания с Запада в омском регионе не случилось резкого подорожания продовольствия. По некоторым позициям цены даже снизились.

Ситуация с ценами, установившимися после введения запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине, рассматривалась сегодня, 4 сентября, в региональном Министерстве экономики.

В августе ценники в омских магазинах исследовались с особым вниманием, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости продуктов. По данным мониторинга Минэкономики, больше всего - на 5% - подорожало мясо кур. Также в лидерах по росту цен оказались сыр (3,5%), яблоки (2,8%) и рыба (2,4%). Подешевели в минувшем месяцы овощи: картофель, лук, морковь, томаты, капуста, а также сахар. 

Проверки показали, что с полок магазинов крупнейших торговых сетей исчезли продукты с Запада. Впрочем, на изменение их стоимости повлиял не только введённый государством запрет. "Есть и сезонная составляющая в колебании цен, - отмечает замминистра экономики региона Денис Денежкин. - Например, ежегодный рост цен на 1-2% наблюдается на говядину, свинину и рыбу, на 3% - на молочную продукцию".

Ценовые всплески зафиксированы в единичных случаях. К примеру, продукты в магазинах "Ермолинские полуфабрикаты" подорожали на 11%. Также омичи пожаловались на рост цен в сети "Магнит", особенно в сельских районах, где мясо курицы подорожало сразу на 20%. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих добавил, что закупочные цены на продукцию местных фермеров, в целом, не изменились. "Дефицита в продукции, производимой или перерабатываемой омскими сельхозпроизводителями, не отмечено", - акцентировал Эрлих.

В ведомстве говорят, что сдержать рост цен удалось путём переговоров с производителями и продавцами. В противном случае та же курятина могла подорожать сразу в два раза.

Читайте также