Омские КБТМ и "СибВПКнефтегаз" готовы снабдить своим оборудованием газопровод из Якутии в Азию
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 19 августа 2014, 12:58  •  печать

Омские КБТМ и "СибВПКнефтегаз" готовы снабдить своим оборудованием газопровод из Якутии в Азию

Два местных предприятия претендуют на поставку своей продукции для строительства газопровода "Сила Сибири" через полстраны, которое ведёт ОАО "Газпром". Объёмы заказа вполне сопоставимы с военным госзаказом.

Об этом сегодня, 19 августа, рассказал заместитель Министра экономики Омской области Виктор Белов. По его словам, ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" и ТПЦ "СибВПКнефтегаз". КБТМ готово обеспечить стройку быстровозводимыми мостами, "СибВПКнефтегаз" - грузовыми платформами "Арктика".

- Это большая стройка, к которой Газпром очень тщательно готовится. Объём заказов для КБТМ может быть сопоставим с военными заказами, - акцентировал Виктор Белов, но точную цифру стоимости заказа предсказать затруднился. - Потребность очень высокая, и если предприятие будет на этом этапе очень активно работать, то оно может получить очень хороший заказ.

Справка: 

"Сила Сибири" - трубопровод, проектируемый в Восточной Сибири для поставок природного газа из Чаяндинского месторождения (Якутия) в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Разработка месторождения начнётся в 2015 году, первый участок трубопровода должен заработать к концу 2017 года. Значение "Силы Сибири" возросло после подписания в мае этого года 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай. Ежегодный объём поставок - 38 миллиардов куб. м газа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Байменов  •  19 августа 2014, 15:15

Предоставление крупного заказа для отечественных предприятий не просто даст им возможность для существования, но и создаст условия для модернизации существующих российских технологий. Это позволит в будущем отказаться от западных аналогов.