В пригородах Омска теплоэнергия подорожала в полтора раза
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 18 августа 2014, 17:21  •  печать

В пригородах Омска теплоэнергия подорожала в полтора раза

Ощутимый рост тарифов на коммунальные услуги произошёл почти в двух десятках поселениях Омского района. Резким увеличением стоимости заинтересовалась прокуратура.

Теплоэнергия для жителей пригородов подорожала в июле. Если раньше владельцы квартир платили по квитанциям в среднем 1990 рублей, то теперь - 3,5 тысячи рублей. Такие счета выставляются омичам, чьи дома обслуживают 33 котельные, находящиеся в аренде у "Теплоэнергетической компании". На увеличение тарифа повлияла продажа двух новых котельных, работающих на газе, в поселках Ростовка и Ключи фирме "Русвентпром", которую связывают с депутатом омского Горсовета Вячеславом Васильевым. Именно они приносили муниципальному предприятию ТЭК половину всех доходов и сдерживали тариф на приемлемом уровне.

Практически 50% потребителей были выведены из активов данного предприятия. Соответственно, с их убытием себестоимость услуги увеличилась, поэтому с 1 июля тарифы для МУП ТЭК увеличились на 79%. В итоге неумелого хозяйствования самого ТЭКа при обслуживании данных котельных и сложилась данная ситуация, - комментирует заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Светлана Круглова.

На сегодняшний день ТЭК терпит убытки порядка 30 миллионов рублей - за три месяца. Оставшиеся в ведении муниципального предприятия мазутные и угольные котельные нерентабельны, а газовые используются неэффективно. Прекратить обслуживать жилой фонд нельзя, поэтому убытки перекладываются на плечи потребителей.

Противозаконность резкого роста тарифов усмотрели в прокуратуре. По указу губернатора Омской области максимальный индекс, на который может подниматься плата за коммунальные услуги, составляет 6,5% в год. Цены же на тепло у муниципального предприятия увеличились на 56%. 

Подробности смотрите в выпуске программы "Новости 24. Омск" - здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Карпенко  •  19 августа 2014, 15:48

Продали. Ну и молодцы. Продавать можно только то, что потребитель может купить у других. А как потребитель может купить тепло у других его производителей?