Овощи из Средней Азии заменят плодоовощную продукцию с Запада
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 11 августа 2014, 16:53  •  печать

Овощи из Средней Азии заменят плодоовощную продукцию с Запада

Продукция фермеров из СНГ заменит европейские овощи и фрукты на омских прилавках. Продавцов же просят не создавать искуственно ажиотаж и не поднимать цены на продукты питания.

После введения эмбарго в отношении товаров из западных стран, поддержавших санкции в против России, местный рынок сельхозпродукции переориентируется с европейских производителей на среднеазиатских. Министерство сельского хозяйства уже определилось с основными поставщиками. Это прежде всего Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, а также страны Азии, Восточной Европы и Северной Африки. 

Впрочем, региональный продовольственный рынок и до введённых санкций опирался именно на этих партнёров. Потому никаких проблем с поставками чиновники не видят. Главное, как говорят в омском Минсельхозе, не допустить спекуляций.

- Самая большая опасность сегодня - то, что некоторые наши предприятия переработки или торговые сети воспользуются поводом и попытаются поднять цены. Я бы обратился к ним с просьбой быть в данном случае патриотами и поддержать действия Президента и правительства - не создавать какого-то ненужного ажиотажа. Оснований никаких у нас сегодня нет, - рассказал сегодня Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.

Подробнее об этом смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости 24. Омск" в 19 часов на телеканале "РЕН ТВ".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вова Пукін  •  12 августа 2014, 17:48

40% продовольствия в России- импорт. В основном из Европы, меньше из Америки.
Санкции, которые ввел Путин, ударят по гражданам нашей страны сильнее, чем принятые до сих пор санкции Запада. Причем, если западные санкции касались в основном олигархов и чиновников, то путинские касаются рядовых граждан. Рост цен и снижение качества продукции ударят именно по ним.
Путин хочет наказать Запад, но ничего не выйдет. Доля экспорта с/х продукции из Европы в Россию составляет всего 0.1% ВВП Европы. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Есть и побочные эффекты. Один из них- развал Таможенного Союза. Очевидно, что Беларусь и Казахстан под санкциями Путина не подпишутся. Серый импорт в Россию из этих стран, заставит режим вводить торговые барьеры с союзниками. И ТС перестанет существовать.

Яшка Климович  •  11 августа 2014, 19:28

Если цены и увеличатся, то не на много, это уже точно, я, конечно, все понимаю, но, думаю, что-что, а в данном случае государство это хоть сколько-нибудь регламентирует.

Антон Гуров  •  11 августа 2014, 18:46

Думаю, цены подскочат все равно. Продавцам только дай хотя бы полушанс! Странно слышать призывы к бизнесу быть патриотичным) Тем более, что издержки с введенными санкциями в отношении импорта, они наверняка понесут немалые.

Ольга Захаренко  •  12 августа 2014, 11:08

ну, а как им компенсировать убытки? Возможно еще надо будет уплатить неустойки тем западным поставщикам, с которыми были заключены договора, а теперь разорваны отношения

Maggy Dnepr  •  11 августа 2014, 18:21

Призывы к совести и патриотизму вряд ли подействуют на бизнесменов, но если новые договора будут заключены максимально быстро, покупатели могут даже выиграть.

Александр Еровой  •  11 августа 2014, 17:32

Меня беспокоит, что пока мы будем находить новых партнёров, заключать договора, налаживать рабочие схемы сотрудничества сильно подскочат цены. И боюсь, что торговые сети могут не послушать чиновников и не вспомнить о патриотизме. Остаётся только ждать, что потихоньку мы пройдём тяжёлые времена, и выйдем уже совсем другими людьми из этой истории.