Омские парки перестают быть бесплатными, не принося большого дохода в бюджет
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  7 августа 2014, 12:54  •  печать

Омские парки перестают быть бесплатными, не принося большого дохода в бюджет

Из омских парков постепенно исчезают бесплатные площадки для отдыха детей и занятий спортом. Их место занимают платные аттракционы и кафе. Однако деньги, которые омичи отдают за развлечения, не всегда доходят до бюджета.

Всё меньше остаётся в Омске парковых площадей, на которых не успели пока открыть кафе или поставить платные карусели. Под угрозой уничтожения, например, оказался единственный в Сибири соответствующий мировым стандартам кордодром в парке 30-летия ВЛКСМ. По словам членов клуба авиамоделистов, на участок, где сегодня бесплатно занимаются дети, у руководства зелёной зоны иные планы.

Директор парка говорит, что всё пока останется на месте, в перспективе строительство на этом месте не планируется. Но ведь строит не он, а другие организации. Мы уже видели, как Двораковский здесь ходил с людьми, которые смотрели на наши объекты, - рассказывает мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту Владимир Шевченко.

В 2010 году все парки города объединили под руководством нового муниципального предприятия "Парк имени 30-летия ВЛКСМ". После этого в бюджет города отчисляется лишь 30% от прибыли, которую приносят зоны отдыха. К тому же резко уменьшились доходы самих парков. К примеру, один только парк 30-летия ВЛКСМ в 2009 году получил более 1,5 миллиона рублей прибыли, в 2013-м - лишь 224 тысячи. При этом сборы с владельцев аттракционов увеличились - раньше они оплачивали лишь аренду земли, теперь отдают муниципальному предприятию ещё и половину прибыли.

Однако другой подход применяется к предпринимателям, близким к муниципальной власти. Например, депутату Горсовета и предпринимателю Виталию Путинцеву, установившему новое колесо обозрения в Парке 30-летия ВЛКСМ (оно, к слову, сломалось через три дня после открытия) отдадут 70% прибыли, чтобы инвестор поскорее окупил вложения.

Если учесть, что в среднем один частный аттракцион приносит 150 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а таких объектов на территории парков 34, то по самым скромным оценкам, за три летних месяца муниципальное предприятие выручит более 7,5 миллиона рублей. 

С моей точки зрения, это грабёж. Они навязывают предпринимателям эти кошмарные невыгодные условия. Все бюрократические структуры грабят и угнетают бизнес, - говорит президент Российской Ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов. Радуйтесь, что 50 на 50, будут ещё времена, когда вам скажут: "Вот вам 25% на жизнь", а 75% - чиновнику, из них половина, предположительно, в карман.

Подробнее о монетизации парков - в сегодняшнем выпуске программы "Новости 24. Омск" в 19 часов на телеканале "РЕН ТВ".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Денис Кочетков  •  7 августа 2014, 19:07

Грабежь все это и никак иначе, и все в карманы чиновников, если и есть в этом всем какой-то плюс, так только то, что есть надежда, что в парках, за счет отсутствия отдыхающих - поубавится мусора!)

Антон Байменов  •  7 августа 2014, 18:48

Чудовищное упущение местных властей, ведь культурные и рекреационные места всегда должны быть бесплатны и в свободном пользовании. Ведь для этого мы платим налоги.

Ася Сидорова  •  7 августа 2014, 18:38

Большинство парков было открыто во времена СССР, но с той поры они изменились мало, везде грязь и мусор. Конечно, в этом есть и вина посетителей, но есть ощущение, что администрация ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Думаю, что даже если парки станут платными, ничего равным счетом не изменится, эти деньги просто осядут в кармане чиновников.

Роман Троцкий  •  7 августа 2014, 18:23

Так затевается это все не ради того, чтобы наполнить бюджет, а исключительно ради личного обогащения некоторых причастных чиновников. Жаль, но того, что было в детстве, уже не получится.

Елена Крылова  •  7 августа 2014, 18:16

Возмутительно, ведь бизнес на аттракционах в основном сезонный, заработки идут только летом. Если так пойдет и дальше, скоро парки будут пустовать, а люди будут выезжать на отдых туда, где пока что все бесплатно.

Иван Грибанов  •  7 августа 2014, 16:57

Это обсурд, люди приходят в парки что бы отдыхать , наслаждаться свежим воздухом, уйти от городской суеты, а теперь большинство будет сидеть дома , а парки пустовать.

Олеся Емелина  •  7 августа 2014, 14:38

скоро за воздух платить начнём...