Неучтённый водопровод на ул. 24-я Северная встал на пути ремонтников
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  6 августа 2014, 18:03  •  печать

Неучтённый водопровод на ул. 24-я Северная встал на пути ремонтников

С неожиданными трудностями столкнулись строители, ведущие дорожные работы в Амурском посёлке. В проектных документах не оказалось инженерных коммуникаций, обнаруженных на территории объекта.

Сейчас на улице 24-я Северная ведётся самый трудоёмкий этап реконструкции - переустройство инженерных коммуникаций. По словам специалистов, именно на нём возникают самые проблемные моменты, к примеру, внезапно обнаружившийся водопровод.

В любом объекте всегда появляются какие-то неучтённые работы. Здесь есть водопровод, который не был предусмотрен проектной документацией. Эти вопросы решаются уже по ходу строительства. У заказчика есть затраты на непредвиденные расходы, за счёт которых должны выполняться данные работы, - прокомментировал корреспонденту телеканала "Продвижение" Дмитрий Христолюбов, представитель Министерства строительства и ЖКК Омской области.

Согласно договору, заключённому с подрядчиком ООО "Сибирский региональный союз", завершить реконструкцию необходимо до конца октября. Как уверяют в Минстрое, непредвиденные обстоятельства не сорвут сроки.

Общая стоимость проекта составляет 350 миллионов рублей. После реконструкции дорога расширится вдвое - до четырёх полос. Вдоль нового асфальтового полотна появится ливневая канализация. Поменяются остановочные пункты, светофоры и линии освещения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Константин Каштанов  •  7 августа 2014, 10:27

Марина, почему незаконно то? На любой подземной стройке куча неучтённых коммуникаций находятся. Город же сотни лет строился. Могли и без проекта пятьдесят лет назад магистральную трубу кинуть, могли частники для своих нужд водопровод проложить, а следующие поколения и знать не знали, где он проходит.

Сколь либо значительно на срок это не влияет. Есть в проекте несколько дней резерва на такие ситуации. Ну, может, на неделю-другую задержат ввод участка в зависимости от погоды.

Ольга Захаренко  •  7 августа 2014, 12:20

это называется БАРДАК! Не может быть "кучи неучтенных коммуникаций", должно всё храниться в архивах, даже если это 50 лет назад прокладывали

Константин Каштанов  •  7 августа 2014, 12:51

Это называется реальность. Этих коммуникаций тысячи наименований. Что-то в одном архиве хранится, что-то в другом. В каком-то архиве 40 лет назад пожар или наводнение было - что-то утеряно. Что-то в архив вообще не вносилось просто потому что в те годы не было таких требований. Тем более, что тогда средств автоматизации никаких не было, это ж вручную через кальку каждую нитку водопровода или кабеля надо было копировать, на миллиметр сдвинул кальку или стёр ей случайно линию - всё, коммуникация неучтённой стала.

Лиза Вавринична  •  6 августа 2014, 18:25

Кто знает, не затруднено ли движение сейчас по этому участку? Надо будет ехать по этой дороге. Очень хочется чтобы вложились в сроки . Наконец-то решились отремонтировать, а то тесно было на этой дороге, и долго едешь из-за большого потока машин.

Марина  •  6 августа 2014, 18:40

К концу ремонта будет понятнее насчет сроков, вдруг еще обнаружатся проблемы в процессе работ.
Интересно, откуда взялся неучтенный водопровод? О нем забыли или проложили незаконно?