Кому выгодна приватизация "Тепловой компании"?
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 31 июля 2014, 12:41  •  печать

Кому выгодна приватизация "Тепловой компании"?

Вскоре город потеряет очередное унитарное предприятие - "Тепловую компанию", включённую в программу приватизации муниципального имущества. Первые лица, заинтересованные в приобретении актива, уже определились.

С подачи омской мэрии и одобрения городского Совета запущен процесс акционирования предприятия. При этом контрольный пакет акций останется у муниципалитета, а в совет директоров войдут городские чиновники и депутаты. Приватизацию компании чиновники мотивируют тем, что это позволит привлечь инвестора и снизить тарифы для населения. Однако не всё так просто.

В 2013 году доходы составили 2,3 миллиарда рублей, расходы - 2,1 миллиарда, дебиторская задолженность - 560 миллионов. Предприятие балансирует на грани убыточности, но за черту не перешло. Однако в мэрии настаивают: муниципальные унитарные предприятия - вчерашний день и развиваться за счёт городского бюджета без дополнительных финансовых вливаний не могут.

Потенциально доходный актив, в первую очередь, интересен "Территориальной генерирующей компании №11", так как не первый год продвигается идея создания единого теплотранспортного фронта путём слияния "ТГК-11" и "Тепловой компании". Для этих целей почти год назад из структуры "ТГК-11" было выделено ОАО "Омск. РТС", в которое вошли Кировская котельная, ТЭЦ-2 и теплосети. Возможного слияния предприятий как в мэрии, так и в ТГК-11 не исключают и сегодня.

- Создавать ли единое акционерное общество, будут решать собственники - Администрация Омска. Если она посчитает необходимым создать вместе с нашим акционерным обществом единое, то мы будем рады. Потому что, я считаю, часть проблем сразу снимется, - говорит директор Омского филиала ОАО "ТГК-11" Виктор Гаак. - Никто не хочет поглотить какую-то компанию. Это не цель. Цель - чтобы потребителю было лучше.

Впрочем, омская история знает совершенно противоположные примеры.

Что может быть дальше, мы знаем на примере "Водоканала". После расформирования муниципального предприятия сразу выросли тарифы на водоснабжение. А ведь муниципальные предприятия все платят в бюджет 30% от чистой прибыли. Соответственно, переводя из муниципального в акционерное общество, мы ещё и теряем бюджетные денежки, - рассуждает Алексей Ложкин, депутат Омского городского Совета (ЛДПР). 

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости 24. Омск" в 19 часов на телеканале "РЕН ТВ".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой