Маршрутчикам предложат установить системы безналичной оплаты проезда
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 24 июля 2014, 15:43  •  печать

Маршрутчикам предложат установить системы безналичной оплаты проезда

Тысячу терминалов для оплаты проезда с помощью смарт-карты установят в омских автобусах. Поддержать новую тенденцию предложат и частным пассажироперевозчикам.

Система оплаты поездки в общественном транспорте с помощью электронной карты будет запущена в тестовом режиме до конца года. В автобусах установят тысячу терминалов, принимающих виртуальные деньги и печатающих билеты. Информация со всех аппаратов будет поступать в процессинговый центр.

Расплачиваться можно будет безлимитным проездным билетом, баланс которого пополняется в киосках его продажи или почтовых отделениях. В перспективе планируется, что омичи для этой цели смогут пользоваться банкоматами и платёжными терминалами. При этом кондукторы не исчезнут, они будут принимать у пассажиров деньги и оплачивать проезд собственной картой.

К процессу технического переоснащения предполагается привлечь и частных пассажироперевозчиков. Тогда в смете расходов у владельцев маршрутного такси появится новая графа.

Для того, чтобы стать участником этого процесса, необходимо приобрести терминал. Его стоимость в зависимости от партии и комплектности может быть и 13, и 15 тысяч. Необходимо ещё будет разместить программное обеспечение этого терминала и оплатить в процессинговый центр, - рассказала телеканалу "Продвижение" директор МП города Омск "Пассажирсервис" Наталья Сергина.

Напомним, о введении новой системы впервые рассказал директор Департамента транспорта горадминистрации Олег Осинский, выступая марте в Омском городском Совете. "Омск - один из последних городов-миллионников, кто внедряет безналичную систему оплаты проезда. Это же не каменный век. Наличные деньги уходят. Вообще, считаю, небезопасно открывать сумочку в общественном транспорте и показывать, сколько у вас денег", - отмечал тогда Осинский. Правда, по его словам, система должна была заработать в сентябре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Nik Gavrilenko  •  26 июля 2014, 17:12

Или , например - вышел из дома и забыл взять с собой проездной . А вспомнил об этом далеко от дома . Надо что бы наряду с новой системой расчета все равно был альтернативный вариант . Да и народ не сразу привыкнет , на все нужно время .

Наталья Сергеева  •  24 июля 2014, 17:03

Любая автоматизация - это очень хорошо. Только у нас часто бывает, что после того, как процесс автоматизировали, его продолжают осуществлять и по старинке, и получается двойная работа вместо облегчения. Надеюсь тут так не будет.

Yelena Pokidayeva  •  24 июля 2014, 17:03

Не думаю, что это хорошая идея! иеперь получается, что, если ты не успел пополнить свой баланс на проездном билете, то не имеешь права садиться в маршрутку. Наличные-то принимать уже не будут...

Анна Дорошенко  •  24 июля 2014, 16:37

Это значит, что теперь не будет кондукторов и сам водитель не будет отвлекаться на обилечивание. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны, это же сколько людей останутся без работы.