РЭК снизил плату за подключение эконом-жилья к сетям "ОмскВодоканала"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 24 июля 2014, 11:47  •  печать

РЭК снизил плату за подключение эконом-жилья к сетям "ОмскВодоканала"

На 165 миллионов рублей снижена цена подключения к водопроводу для застройщика нового микрорайона "Чередовый", где возводится недорогое жильё.

Такое решение принято на очередном заседании правления Региональной энергетической комиссии.

Первоначально "ОмскВодоканал" заложил в стоимость расходы на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения, которые будут обслуживать новый квартал. Однако в полной мере обосновать необходимость данных работ компании так и не удалось. В результате застройщик сэкономит более 165 миллионов рублей.

По мнению РЭК, выгоду от этой ситуации могли бы получить будущие жильцы комплекса на пересечении улиц 14-я Чередовая и Демьяна Бедного. Квадратные метры могли бы стать просто дешевле. Однако сэкономленные средства, вполне веротно, просто осядут в карманах застройщика, и на стоимости квартир снижение затрат может не отразиться.

Вопрос только для размышления застройщикам. Нам бы очень хотелось, чтобы наше решение было учтено в стоимостных выражениях при продаже квартир. Я думаю, одна из составляющих стоимости квадратного метра - это подключение к инженерным системам, - цитируют "Новости 24. Омск" заместителя председателя РЭК Омской области Светлану Круглову.

Отметим, что подключение новостроек к инженерным сетям - проблема в Омске известная. Компании-монополисты в сфере электро-, тепло- и водоснабжения, как правило, диктуют условия, для застройщика непремлемые, и любые покушения на их монопольное право подключения воспринимаются в штыки. Пример тому - недавняя история с подстанцией "Садовая". Объект, который муниципальная компания "Омскэлектро" (в обход "МРСК Сибири") пытается возвести в Амурском посёлке в рамках утверждённой Президентом программы по подготовке к 300-летнему юбилею Омска, энергетики попытались из этого самого юбилейного плана исключить, дабы не ущемить собственные интересы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Марченко  •  24 июля 2014, 15:39

Неужели госорганы не могут проследить, чтобы сэкономленные деньги не в карманы застройщика попали,а реальным людям хотя бы немного снизили цену на жилье?