На MILEX-2014 омичи привезли военную связь и арт-проект
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 16:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:35  •  печать

На MILEX-2014 омичи привезли военную связь и арт-проект

На завершившейся в Белоруссии военной выставке радиозавод им. Попова представил не только военную технику, но и гуманитарный проект, презентованный жителям Омска этим летом.

Более 30 делегаций из 20 стран представили на MILEX-2014 самые современные разработки. К примеру, впервые в Минск приехали китайцы, презентовавшие перспективные образцы наступательных вооружений, средства ПВО, умные решения для навигационных систем ракет.

Российская техника вызвала интерес практически всех участников. А для её демонстрации патронов не жалели.

В Рособоронэкспорте уже обсуждают вопросы поставки в белорусскую армию новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф". Пока эта система стоит на вооружении только в России. Комплексы С-300 передаются Белоруссии бесплатно: четыре комплекса скоро заступят на боевое дежурство в соответствии с планом по развитию боевого потенциала Единой региональной системы ПВО. На фоне ухудшения отношений с Украиной тесная кооперация с Белоруссией закономерна.

Надо развивать своё производство, готовить кадры - сейчас это очень важно. Можно создать первоклассную технику, но если не будет кадров, то эта техника будет никому не нужна, - говорит директор департамента ОАО "Рособоронэкспорт" Валерий Варламов.

Главный тренд выставки - технологии связи. Именно в этом секторе наибольшая конкуренция. И здесь особое внимание приковано к идеям, реализуемым в Омске. Например, совместная российско-белорусская разработка КАС-ТМ позволяет командиру держать связь с подразделениями на расстоянии до 200 км, проводить даже видеоконференции. А время свёртывания и развёртывания комплекса рекордно короткое: при экипаже в 3 человека - не более 15 минут. 

На выставке нашлось место и искусству. Видеоинсталляцию "Эхо промышленности" омичи могли видеть в своём городе - арт-объект демонстрировался в рамках арт-фестиваля "Пространство множественности". Необычные звуки и картинка органично вписались в выставку в Минске.

Экономическая экспансия и распространение любых новинок, в том числе технологических и высокотехнологических, невозможна без культурной, языковой и гуманитарной экспансии в самом широком смысле слова, - говорит председатель Совета директоров ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Иван Поляков.

По прогнозам военно-промышленной комиссии страны, сумма контрактов, заключённых в Минске, превысит миллиард долларов. Покупают не только оружие, но и перспективные технологии двойного назначения лучших военных корпораций мира, среди которых Россия занимает лидирующие позиции.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  18 июля 2014, 02:03

Отрадно слышать про разработки завода имени Попова. Вот только никаких сообщений по поводу того , купил ли их кто-то, и если да, то хотя бы примерная сумма контракта (тов).