"ОША" получила земли под птицефабрику
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 12:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

"ОША" получила земли под птицефабрику

Продовольственная компания расширит территорию своих производств за счёт участков, имевших промышленное назначение. Однако озвучивается мнение, что в дальнейшем земля будет продана под застройку.

ЗАО "ПК ОША" просила перевести 164 га промышленных земель, прилегающих к алкогольному заводу, в разряд сельскохозяйственных и тем самым изменить Генплан Омска. На этой территории планируется разместить производство по выращиванию бройлеров и индюшек. После модернизации птицефабрики будет создано 200 рабочих мест. На публичных слушаниях вопрос был решён ещё в 2011 году, и сегодня депутатами Горсовета принято окончательное решение.

В целом народные избранники единодушно согласились, что необходимо поощрять и стимулировать омских производителей. Однако Юрий Федотов усмотрел в намерениях компании возможность для земельных махинаций - начале жилого или делового строительства на участках, полученных практически бесплатно, вместо того, чтобы "сеять и пахать".

- Я приведу пример с микрорайоном "Рябиновка". Напомню, что его строят на бывших сельскохозяйственных землях, это была территория свинокомплекса, - выступил Федотов. - "ОША" уже купила 70 гектаров земли в черте города за 300 тысяч рублей. Это просто разбазаривание земель!

От сдачи земли в аренду компании ОША городской бюджет получит 604,4 тысячи рублей. Сумма невелика, тем более что при застройке участков, по мнению Федотова, цена земли вырастет на несколько порядков.

Впрочем, Юрий Федотов оказался в меньшинстве, и в конечном итоге Горсовет одобрил перевод земель.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  16 июля 2014, 16:21

Вроде все довольны должны быть. Рабочие места - плюс, компании выгода явно, они ведь все должны были рассчитать, просчитать, ну, и куриное и индюшиное мясо лишним не будет в магазинах.

Елена Крылова  •  16 июля 2014, 17:20

А все и довольны. Кроме Федотова. Но он местами прав, то есть именно в том, что должен быть контроль за целевым использованием земель. И кому же, если не депутатам надлежит вмешаться, если будут попытки что-то строить на этих землях, выделенных совсем для других целей.