Омская курятина внесла изменения в Генплан города
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2014, 18:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:44  •  печать

Омская курятина внесла изменения в Генплан города

Депутаты омского Горсовета согласились поменять вид разрешённого использования городских земель для реализации производства птицефабрики компании "ОША". Теперь земли, на которых расположена птицефабрика, обретут статус сельскохозяйственного назначения.

Сегодня на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты рассмотрели возможность внесения изменений в генеральный план Омска. С такой инициативой к народным избранникам обратилась АТПП "Группа "ОША", которая планирует поменять вид разрешённого использования городских земель для реализации своего производства  - неопределенность в статусе земельных участков тормозит развитие их деятельности. Руководство предприятия хочет заменить обозначение коммунально-складских городских природных и резервных территорий в районе птицефабрики "ОША" в Ленинском округе Омска на единую территорию - земли сельскохозяйственного назначения.  

Между тем часть данной территории (76 гектаров) организации уже удалось выкупить, а остальные 164 гектара земли пока принадлежат компании на праве безвозмездного пользования. На этих дополнительных площадях "ОША" планирует организовать выращивание бройлеров и индюшек.

"Поддерживая птицефабрику, город получит увеличение земельного налога, 200 новых рабочих мест, увеличение объёмов действующего производства в три раза, - отметил заместитель президента АТПП "Группа "ОША" Сергей Шептунов. - Компания выполнила все законодательные требования: за 2013 год мы заплатили в городской бюджет 57 миллионов рублей, за 6 месяцев 2014 года - 61 миллион рублей".

Однако многим парламентариям показалось, что такой перевод земель повлечёт за собой снижение платежей от птицефабрики "ОША". Депутат Юрий Федотов в свою очередь отметил, что оставшиеся 164 гектара продадут за бесценок, так как арендная плата за эту землю при изменении вида разрешённого использования, по его расчетам, сократится в разы.

Другие депутаты и вовсе отметили, что продукция компании "ОША" давно им не попадалась на глаза. "Курятины "ошовской" я давно уже не видел в магазинах. Водку видел, да, есть такое. У меня чувство дежавю, какой-то компании Следственный комитет за такой перевод 29 гектар земель насчитал миллионы рублей. Мы сейчас собираемся перевести 164, сколько насчитают нам?" - высказался депутат Александр Иванов.

Не согласился с коллегами депутат Алексей Сокин. Он отметил, что нужно способствовать развитию местного производства. "Можно по-разному относиться к инвесторам. В 2008 году московский "Торговый квартал" получил бесплатно землю на Конева за "Континентом" и недострой там возвёл, в итоге эта земля никакой функции не несёт. А тут местное предприятие уговаривает нас, чтоб мы им дали возможность развиваться. Я прошу поддержать эту инициативу", - выступил он.

В итоге депутаты приняли решение поддержать обращение ГК "ОША" и перевести 164 га земли в статус сельхозназначения. Этот участок, как и прежде, будет сдан в аренду птицефабрике ЗАО "ОША".

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  3 июля 2014, 13:30

Даже не знала, что у "Оши" есть птицефабрика. Водку-то последнее время не часто вижу на прилавках