Квартирный вопрос испортил отношения мэрии Омска и областного Минстроя
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2014, 19:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:46  •  печать

Квартирный вопрос испортил отношения мэрии Омска и областного Минстроя

Городские и областные чиновники продолжают играть обвинениями в "пинг-понг", а дома, которым требуется капитальный ремонт, между тем ветшают.

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания глава Советского округа Борис Сеньков поинтересовался, когда горадминистрация получит средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. Омичам пообещали начать работу в июле-августе этого года, а денег в городской казне до сих пор нет. Заместитель директора Департамента городского хозяйства Валерий Башуров сообщил, что ответственность за задержку лежит на Правительстве Омской области.

- Отбор не состоялся, - объявил чиновник. - Основная причина его приостановления - Омская область не отчиталась за прошедший период. Поэтому деньги не были выделены. Средствамы ожидаем. Отбор в Министерстве строительства и ЖКК должны провести к концу этой недели. В течение двух недель должны прийти средства. Мы ориентируемся на середину июля.

- К середине июля не получится, поскольку отбор закрепляется постановлением Правительства Омской области, - оживилась директор Департамента финансов и контроля Инна Парыгина. - А постановление это выйдет, в лучшем случае, в середине июля. Средства, я полагаю, придут в конце месяца. Почему заморозили Омской области лимиты? Потому что не выполнили условия программы прошлого года по районам области. Срок был предоставлен Фондом для региона шестимесячный по законодательству. То есть, если к 1 июля они отчитаются по всем невыполненным мероприятиям, то тогда лимиты откроют. Если не отчитаются, а это для нас закрытая информация, то тогда мы будем ждать дальше.

Между тем, у областного Министерства строительства и ЖКК иное мнение на этот счёт. Сотрудник ведомства Александр Захарченко, отказавшийся называть свою должность, сообщил следующее:

- Деньги нами были получены в декабре прошлого года. В это время нельзя было ремонтировать кровлю, в связи с чем работы были выполнены в текущем году. Это программа 2013 года. Мэрия не является её участником. О чём речь? Они не прошли в прошлом году отборы. Поэтому, как говорится, в чужом глазу соринку вижу, в своём - бревна не замечаю. Если говорить о программе 2014 года, куда мэрия хочет попасть, то должна быть сформирована документация согласно методрекомендации Фонда - то, чего у мэрии нет. <…> А вообще, не надо никому никуда доносить, вы раздуваете информационный скандал, чтобы попиариться, до свидания!

Вероятно, предположить, что корреспондент "Омск Здесь" обратился за комментарием в интересах граждан, чьи дома остаются без капремонта из-за чиновничьих перепалок, сотрудник Минстроя не смог. Здесь также уместно будет напомнить, что в законе о СМИ чётко прописано: "Руководители государственных органов обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в пределах их компетенции". "Омск Здесь" планирует в ближайшее время обратиться к главе Министерства строительства и ЖКК Станиславу Гребенщикову. Возможно, высокопоставленному чиновнику удастся пояснить, что имел в виду его подчинённый.

Комментарии
Добавить свой