В Омске лишь восемь процентов домов решили проводить капремонт за свой счёт
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2014, 14:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:46  •  печать

В Омске лишь восемь процентов домов решили проводить капремонт за свой счёт

Завтра, 1 июля, истечёт срок, отведённый омичам для выбора способа формирования "капремонтного" счёта. Средства тех, кто не определился, автоматически будут направляться в "общий котёл".

С 1 сентября собственники квартир в Омске начнут платить деньги на проведение капитального ремонта домов. Омичам было предоставлено несколько месяцев на определение способа оплаты - "общий котёл" или собственный счёт. Однако горожане оказались в этом вопросе неактивными. Собственный счёт решили создать лишь восемь процентов домов, тринадцать процентов выбрали "общий котёл", и целых семьдесят процентов не смогли определиться. Оставшиеся девять процентов - дома с ТСЖ, им автоматически был определён собственный счёт.

- Собственники игнорировали общие собрания, не являлись. В отсутствие кворума решение принято быть не могло, - рассказал заместитель директора Департамента городского хозяйства Валерий Башуров.

Чиновник, правда, не исключил, что опоздавшим ещё может представиться шанс изменить способ формирования "капремонтного" счёта. Возможно, в федеральный закон будут внесены изменения.

Согласно закону Омской области, ежемесячная плата составит шесть рублей семьдесят копеек за квадратный метр. Квитанции будет присылать Региональный фонд капитального ремонта.

- Должны были начать собирать с 1 февраля, но срок начала сбора платежей был продлён на полгода, - добавил Валерий Башуров.

По каждому дому региональный оператор будет вести бухгалтерию, однако наказание для неплательщиков ещё не определено. Система взыскания средств будет разработана в ближайшее время.  

При наличии ошибки в квитанции (например, неправильной суммы оплаты) омичам нужно будет обращаться в управляющую компанию или к региональному оператору.

В течение месяца сотрудники мэрии Омска ещё будут вести с населением разъяснительную работу. Чиновникам предстоит доказать горожанам, что собранные деньги не пропадут, а будут циркулировать в "общем котле".

Комментарии
Добавить свой
Татьяна С  •  30 июня 2014, 14:34

Вот так всегда, предоставили людям право выбрать самим решать на что пойдут их деньги, а они не захотели заморачиваться. А потом опять будут говорить, что денежки собирают а ремонта нет.