"Деловая Россия" решила возродить сталинские механизмы развития экономики

Общественная организация "Деловая Россия" предложила разработать программу "Будущее детей", суть которой заключается в создании специального счёта, куда родители и государство будут зачислять деньги. По достижению ребёнком совершеннолетия средства "разморозятся".

Свою идею "делороссы" изложили в письме, адресованном Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По их задумке, при рождении каждого ребёнка в банке должен открываться специальный счёт, куда государство сразу зачислит 50 тысяч рублей. Эта сумма пока условная, её размер ещё предстоит обсудить с Министерством финансов РФ, Центробанком и другими заинтересованными ведомствами и общественными институтами.

Далее счёт будут пополнять родители. И если они справятся с этой задачей, то средства будут "активированы", на них набегут проценты. Деньги на этих счетах должны размещать в госактивах и облигациях. Таким образом, государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Обналичить их можно будет, когда ребенку исполнится 18 лет.

- Мне кажется, это как раз тот случай, когда, действительно, можно убить двух зайцев одним выстрелом, - прокомментировал корреспонденту программы "Новости-24. Омск" инициативу председатель омского регионально отделения "Деловой России" Олег Даутов. - Появятся "длинные деньги", которых так не хватает российской экономике. Это такая форма облигаций госзайма. Сталина за многое можно осуждать, но при нём было много эффективных механизмов, которые позволили нашей советской экономике быть сильной. Одна из них - облигации, которые были очень популярны. Население вкладывалось, на эти деньги строились Днепрогэсы, а людям возвращались хорошие проценты. Выгода обеим сторонам, это вложение в будущее страны и детей. Мотив для родителей - вложиться, и когда придёт время, ребёнок достигнет совершеннолетия, он сможет эти деньги использовать.

По задумке, изложенной в письме премьер-министру, суммы, которые будут перечислять родители, должны быть тоже оговорены, например, не менее 150 тысяч рублей за пять лет, сообщает "Российская газета". Однако и это не догма, а предмет для обсуждений.

По мнению Олега Даутова, реализации проекта может помешать эмоциональная составляющая. Родитель должен поверить в то, что программа - выгодное вложение в будущее своих детей.

- Население с осторожностью вкладывает деньги в банк. Лучше, говорят, будем хранить в банке трёхлитровой. Нужна разъяснительная работа. "Деловая Россия" будет в этом участвовать, стремиться показать прозрачность механизмов, что это реально работает и выгодно. Главное в этом проекте - вера в него россиян, - подытожил делоросс.

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  25 июня 2014, 14:45

Хвастовство депутатов- олигархов через СМИ - кто , кого богаче и кто кого на сколько миллионов обскакал , выглядит цинично и мерзко на фоне низких доходов большей части населения страны.Доверие к ним падает ниже плинтуса, а антипатия растёт. Скромнее надо быть" ГОСПОДА" депутаты- вы все деньги взяли в долг, -их придётся возвращать.

руслана молокова  •  25 июня 2014, 14:31

Моя бабушка, этих сталинских облигаций, вагон и маленькую тележку на помойку отправила, десятилетиями по ним никто не платил.Господина Даутова жирные деньги уже не устраивают, нужны длинные.Думаю письмо к премьеру ,должно быть другого содержания , всем олигархам госдумы и кабмина и просто олигархам перевести деньги в Россию, отстегнуть десятину (по божески) и заморозить на 18 лет -вот где и длинные и жирные деньги , а главное - ну очень много и не трогать ни детей, ни мам, ни пап у них и так уже давно всё забрали.Банки ,своими непомерными аппетитами, и открытой алчностью, давно испоганили свою репутацию.

Игорь Глушков  •  24 июня 2014, 20:37

Олег правильно трижды говорит о доверии. Его почти не осталось. Что мешает маткапитал подстроить к этой схеме? Т.е. часть этих средств семья размещает вдлинную, например, до 18-ти лет с индексацией, а оставшуюсхся часть по сегодняшним направлениям. Довложения средств родителями приветствуется. Под это можно и облигации выпускать...

Ольга Захаренко  •  25 июня 2014, 11:01

Маткапитал давно уже не дает покоя, хочется, конечно, чтобы люди его как-то во всякие гособлигации вкладывали, чтобы реально как-то его не давать :)

Сергей С.  •  24 июня 2014, 17:30

"Появятся "длинные деньги", которых так не хватает российской экономике", интересно кому понадобились эти деньги или государство решило заняться экономикой?

Володимир Стрижко  •  24 июня 2014, 17:06

Этим политакам больше ничего делать как восстанавливать старое, или более мозгов нету. Вместо того чтобы сделать что-то для людей, как в развитых странах.

Игорь Х  •  24 июня 2014, 16:53

Сталинские механизмы? Не стоит бросаться такими определениями. Ведь "механизмы усатого злодея" предполагали создание огромного количества лагерей с "бесплатной" рабочей силой...

Владимир Святой  •  24 июня 2014, 16:37

А "Деловая Россия" не думала для начала вернуть вклады Сбербанка СССР? или они реально думают, что кто-то ещё на это поведётся. Хотя с другой стороны, на МММ по второму разу наивные пошли.

Илья Птицын  •  24 июня 2014, 16:21

можно поверить во всё это только когда вернут населению долги по советским пропавшим вкладам на сберкнижках

Елена Баенко  •  24 июня 2014, 15:53

Да, идея хорошая. Думаю и понравилась бы она многим. Но если реально смотреть на вещи, то где гарантия что этот банк, в котором открыт счет этого ребенка в один прекрасный момент просто не обанкротится... Стремно, товарищи))

Ольга Захаренко  •  24 июня 2014, 15:50

Дураков нет ! Я тоже когда-то оформляла вклады на детей, не помню, как это называлось, но к совершеннолетию ребенка на счете должен был оказаться миллион. Догадайтесь с трех раз (да можно и с первого), что там потом оказалось ;))

Оксана Никушина  •  24 июня 2014, 15:48

ага, ребенок рождается, все дружно копят ему деньги 18 лет, ... а потом бац - и государство, в котором ты жил, куда-то девается!

Вика Никитина  •  24 июня 2014, 15:28

Все замечательно, только инфляция съест все эти накопления, которых на покупку и пары шнурков для ботинок может не хватить впоследствии. История с вкладами в Сбербанк СССР и обещанной по ним "павловской" компенсацией многому научила. Наступать повторно на грабли, что-то не хочется.

Нина Чупина  •  24 июня 2014, 15:23

как это всё знакомо - и я должна была получить миллионы )) вот не знаю теперь, куда их девать?))

Олеся Емелина  •  24 июня 2014, 15:20

допустим, прозрачные механизмы, и всё это выгодно и будет работать, хорошая задумка, НО государство наше ооочень любит обманывать, люди к этому привыкли