Город, в котором хочется жить, или "белиберда" какая-то? В Омске приняли Стратегию развития до 2025 года
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 20 июня 2014, 19:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:55  •  печать

Город, в котором хочется жить, или "белиберда" какая-то? В Омске приняли Стратегию развития до 2025 года

Замечания и предложения к разработке Стратегии развития города до 2025 года, которые городские чиновники около года собирали буквально с миру по нитке, прошли одобрение на Координационном совете при мэре Омска.

Сегодня, 20 июня, состоялось последнее обсуждение стратегии развития Омска до 2025 года - чиновники на координационном совете при мэре рассказали о том, как видят "Город, в котором хочется жить", - это рабочее название стратегии. Специалисты Депэкономики вынесли на всеобщее обсуждение итоговый документ: в Омске его рассмотрение на уровне общественности шло несколько месяцев. Муниципальная власть в стратегических прогнозах желает видеть увеличение рождаемости и средней продолжительности жизни до 72 лет, полную ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда, реконструкцию домов массовых серий, создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение эффективности функционирования сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Работа по обсуждению прошла на семи запланированных площадках. Таким образом, чиновники хотели, чтобы стратегия получила максимально полную общественную экспертизу. К слову, львиную долю критики в свой муниципальный "огород" они получили именно в результате дискуссий с неравнодушной городской общественностью. Так, предложенную концепцию успели оценить предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа, равно как и его содержание, не слишком конкретно. Промышленники, в свою очередь, посетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта посоветовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл. Экологи и журналисты и вовсе призвали чиновников слушать не градостроительный план, а мнение горожан. Между тем, стратегия развития Омска до 2025 года всё-таки нашла одобрение в социальной сфере. Эксперты признали, что город действительно становится доступным для маломобильных групп граждан. Нашлись те, кто и вовсе обвинил чиновников  в том, что их настиг "вирус безумия".

Сегодня резкой критики в адрес муниципалитета не звучало. Вероятно, на руку сыграло то, что роль модератора дискуссии о стратегии наконец досталась мэру Омска Вячеславу Двораковскому. В своей вступительной речи он впервые указал на что, что городской проект концепции шёл вровень с областным документом, который был принят ровно год назад.

"Рассматривая стратегию развития города, нужно делать акцент исключительно на функции местного самоуправления, и суметь их увязать в своей деятельности и в наших планах со стратегией развития Омской области. Потому как одно от другого неотделимо", - отметил мэр.

Однако такая инициатива приглянулась далеко не всем. Председатель ООО "Омский союз потребителей "Щит" Евгений Рабинович назвал такую преемственность "белибердой". "Я не могу понять, преемственность - это осуществляющийся в порядке преемственности от одного к другому. Как можно эту преемственность от областной стратегии довести к омской? Какая-то тут белиберда получается", - эмоционально выступил он.

Мэр заверил что "никакой белиберды нет", а сам документ - единый финансово-хозяйственный и социально-политический механизм. Да и обратить внимание он просил вовсе не на это. "Нам надо, чтобы мы усилили из того, что было подготовлено, и что позволит нам развивать нашу экономику и другие сферы жизни".

После столь резкого, но в то же время убедительного высказывания градоначальника упрёков в адрес мэрии больше не звучало. Однако вице-президент РОО "Омский областной союз предпринимателей" Татьяна Ерёменко в разговоре с корреспондентом "Омск здесь" призналась, что осталась не удовлетворена работой сразу над двумя документами.

"Мы предполагали, что стратегия Омска должна стать одним из кубов, который находится внутри областной стратегии, поэтому мы предполагали, что именно кластерный подход будет пронизывать городскую программу, да и вообще будет единый подход к рассмотрению этих вопросов, но документ получился иным. Получилось, что мы работали с двумя разными документами, было ощущение некой раздвоенности", - пояснила она.

К слову, сами разработчики стратегии предпочли, что называется, на берегу доложить собравшимся какие замечания так и остались за бортом доработанного городского документа, а какие всё же вошли в окончательную концепцию развития города.

"Мы постарались учесть все конструктивные замечания, но вошли не все предложения. Например, предлагалось все промышленные предприятия вынести за черту города. Идея понятна, но в виду одного плюса, много и минусов, не говоря уже о реалистичности воплощения. Поэтому если кто-то увидит, что не все предложения учтены, замечу, что мы постарались учесть те, которые больше всего прорабатывались в первой и второй части стратегии", - сообщила директор Департамента экономики администрации города Гульнар Айтхожина.

Впрочем, на проблему озеленения города, которая вызывала больше всего нареканий, чиновники всё же обратили внимание, хотя Айтхожина об этом говорила несколько расплывчато. "Это документ, который определяет цели и задачи, направления и приоритеты, а конкретные мероприятия, которые всем хочется увидеть, будут разработаны в муниципальных программах на уровне области и города, а стратегия как документ не может содержать вот эту конкретику. Но в целевых индикаторах концепции говорится о том, что показатели зелёных насаждений на одного жителя в городе должны существенно увеличиться, как минимум раза в полтора".

Несмотря на то, что практически на каждой экспертной площадке чиновникам советовали умерить пыл и быть несколько реалистичнее, глава городского Депэкономики не боится и дальше планировать с размахом.

"Боюсь, что нас опять могут обвинить в амбициозности, но мы по-прежнему в индикаторах развития показали продолжительность жизни, чтобы люди жили дольше. В ближайшее время полностью будет ликвидирована очередь в детсады, - отметила чиновница в разговоре с нашим корреспондентом. - До 2025 года мы сможем решить проблему ветхого и аварийного жилья. Да, может, это громко звучит, но многие индикаторы идут к норме, они такие должны быть. Как экономист, я считаю, что все они реальны". 

Добавим, что, несмотря на то, что и сегодня проект стратегии критика не обошла стороной, он получил одобрение городских чиновников и депутатов. Окончательно Стратегия развития города до 2015 года будет принята в конце июля, с учётом высказанных сегодня предложений.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Заломин  •  19 декабря 2014, 15:04

похоже на речь О.Бендера про Нью-Васюки...

Илья Птицын  •  23 июня 2014, 11:43

Была поставлена задача разработать эту самую стратегию, отчитаться о ее принятии - задача выполнена. Чиновники вздохнули с облегчением, успокоились, что-то там сочинили, написали, и теперь заживут своей обычной жизнью, а горожане своей, тоже обычной...

soveren11 Эксквайр  •  22 июня 2014, 18:22

Результат ничто, движение всё. А может, прав был старик Бернштейн, провозглашая свой лозунг? Что есть стратегия? Глобальный план. А планы, как известно, пишутся для того, чтобы в последствии корректироваться. Но думается, хорошо уже то, что определено направление движения.

Дмитрий Коробка  •  21 июня 2014, 17:03

г

руслана молокова  •  21 июня 2014, 15:30

Жду не дождусь , когда опубликуют этот шедевр стратегии, из опубликованного уже проклюнулись " перлы" "Нам надо,чтобы мы усилили из того, что было подготовлено, и что позволит нам развивать нашу экономику.........." простите, это о чём ? ? ?

Sokos Sokos  •  21 июня 2014, 15:23

Это не белиберда совсем, это обычная и весёлая утопия. Если такого добиться, то можно сказать, что развитой коммунизм у нас наступил. Зато не скучно читать и мечтать.

Елена Крылова  •  21 июня 2014, 16:58

Мечтать никогда не вредно. Хотя бы потому, что это помогает отвлекаться от нынешней не слишком веселой действительности. Вы только представьте себе, что очередей в детские садики больше не будет, и наши дети будут иметь возможность выбирать для внуков любое сад по желанию… если к тому времени вообще не исчезнет у молодых желание заводить детей.

Дядя Саша  •  21 июня 2014, 14:21

Чиновничество по своей сути консервативно и забюракрачено. Посему замечания надо выслушивать внимательно, а не для галочки. Но главный вопрос - это финансирование. Как оно будет осуществляться в нынешней экономической ситуации в стране? Вопрос?