ОНПЗ построит современные очистные сооружения до 2017 года

Омский нефтеперерабатывающий завод ОАО "Газпром нефть" ("Газпромнефть-ОНПЗ") определился с базовым проектом очистных сооружений закрытого типа, начало строительства которых запланировано в 2016 году, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что новый комплекс позволит удалять из воды до 99% загрязнений, снизить испарения в атмосферу при очистке воды на 90%, а также в два раза сократить водопотребление завода.

"Проект предусматривает шестиступенчатую систему очистки воды, включающую механическую, физико-химическую, биологическую очистку с помощью активного ила, доочистку на песчаных и угольных фильтрах, а также обеззараживание с применением ультрафиолета. Все это позволит после обработки возвращать до 70% воды в производственный цикл предприятия, тем самым снижая нагрузку на городские очистные сооружения", - говорится в материалах компании.

Общая площадь новых очистных сооружений составит 6 гектаров, что в пять раз меньше действующих. С учетом, того, что годовой объём переработки нефти на Омском НПЗ более 20 миллионов тонн, они станут не только самыми компактными, но и наиболее эффективными в России, уточняет пресс-служба.

"Новый комплекс будет возведён в кратчайший срок - до конца 2017 года. Параллельно с его строительством будет проводиться многостадийная рекультивация земельного участка, на котором располагаются старые очистные сооружения", - цитирует пресс-служба слова генерального директор Омского НПЗ Олега Белявского.

По мнению Олега Белявского, строительство очистных сооружений закрытого типа является одним из наиболее масштабных экологических проектов в рамках программы модернизации Омского НПЗ до 2020 года.

Комментарии
Добавить свой
Nune hovhannisyan  •  11 июня 2014, 02:51

Спасибо за такие экологические проекты. Хочется верить и надеяться, что человеческими руками можно спасти экологию. Больше бы таких экологических проектов. Спасибо.

Нина Чупина  •  10 июня 2014, 17:22

полностью поддерживаю экологические проекты, лишь бы это не обернулось просто освоением денег

Олеся Емелина  •  10 июня 2014, 17:13

всегда верила, что человек может загадить природу, но может и спасти ее от полного уничтожения, включая самого себя. Пора переходить ко второму этапу