Подстанцию "Садовая" построят вопреки противодействию монополистов
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2014, 13:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:04  •  печать

Подстанцию "Садовая" построят вопреки противодействию монополистов

Среди игроков омского рынка электроснабжения развернулась конкуренция за подключение новых микрорайонов в Амурском посёлке к своим мощностям. Сетевики предлагают реконструировать уже имеющиеся подстанции, однако представители региональной власти говорят, что необходимо строительство нового объекта.

Сегодня, 4 июня, в областном Минстрое прошло рабочее заседание Совета по развитию электроэнергетики региона. Члены совета рассмотрели несколько вариантов развития энергетических мощностей в микрорайоне "Амурский-2". 

Приоритетным из них является строительство подстанции "Садовая" на 110/10 кВ. Этот проект, одобренный губернатором, для города является стратегическим - преобразованное на объекте электричество будет питать 2 млн кв. м новостроек для жильцов расселяемых аварийных домов, полтора десятка детских садов и школ, поликлинику и промпредприятия. Строительство подстанции запланировано на 2016-2018 годы. Источник финансирования - инвестиционная программа муниципального ОАО "Омскэлектро" и средства федерального и местного бюджетов, привлекаемые в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города. Однако другие игроки рынка, по данным сетевиков, пытаются повлиять на членов областного Правительства с целью закрыть проект.

Альтернативы строительству озвучивают "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" и ОАО "Электротехнический комплекс". Компании предлагают реконструировать существующие подстанции "Кислородная" и "Амурская". Однако специалисты отмечают, что ПС "Амурская" сейчас перегружена (124%), а ПС "Кислородная" имеет ограниченный запас мощности.

Рынок должен принадлежать потребителю, а не монополистам, - говорит гендиректор "Омскэлектро" Манвел Мажонц. - В этом районе понадобится мощность подстанций и "Амурская", и "Кислородная", и "Садовая". Электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами. Строительство подстанции "Садовая" создаст возможность на 10-20 лет потребителю выбирать, где и на каких условиях подключаться. Это скажется на тарифе, на инвестиции в данном районе.

В ближайшие дни будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все предложенные сегодня варианты. Впрочем, как говорит замминистра строительства и ЖКК Сергей Шелест, её выводы не должны повлиять на исключение "Садовой" из планов подготовки к юбилейному 2016 году:

- Омску нужны подстанции на 110/10 кВ, потому что последняя такая подстанция - "Прибрежная" - была введена 23 декабря 2010 года. В соответствии с решением мэра есть перечень объектов, которые будут строиться к 300-летию Омска, он согласован с губернатором. Решение принято, и нужны серьёзные аргументы рабочей группы, чтобы оно поменялось.

Добавим, что накануне "Омскэлектро" опубликовало письмо, обращенное к губернатору и мэру. В нём говорилось о том, что конкуренты компании пытаются повлиять на власть с целью закрытия проекта по строительству подстанции "Садовая".

Комментарии
Добавить свой