Омичи смогут есть чёрную икру местного производства тоннами
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2014, 15:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:07  •  печать

Омичи смогут есть чёрную икру местного производства тоннами

Инновационный завод товарного производства рыбы ценных пород открылся сегодня на берегу Иртыша. Продукция, изготовленная по голландским и финским технологиям, будет поставляться даже в Европу.

Сегодня, 30 мая, в Омске на берегу Иртыша открыли первый в Сибирском регионе и второй в России завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород, построенный за счёт частных инвестиций. Работа инновационного предприятия основана на финских и голландских технологиях производства с учётом лучших отечественных разработок.

   

За год завод будет изготавливать 50-70 тонн товарной рыбы: стерляди, муксуна, лосося, форели, и около тонны черной икры. Продукция будет распространяться не только на омском рынке: поставлять рыбу и икру планируют даже в Европу. Важной особенностью предприятия является безотходное производство:

Отработанные массы будут фасоваться в брикетики для удобрения, рыбные субпродукты - перемалываться и пускаться на корм, - рассказал замначальника охотуправления регионального Минсельхозпрода Александр Комаров.

На открытии рыбзавода побывали губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Последний оказался большим любителем рыбы, правда, в варёном виде:

Из блюд я больше всего люблю готовить уху, особенно из налима, и всегда сам это делаю, - поведал градоначальник.

Виктор Назаров же признался, что рыбу любит ловить, а не есть.

Представители власти рассчитывают, что продукция завода будет доступна для каждого омича вне зависимости от финансового положения, правда, на столах она окажется нескоро: период выращивания рыбы займёт около двенадцати месяцев.

Комментарии
Добавить свой
Иван Иванович  •  31 мая 2014, 03:00

Интересно, а "доступная цена" - это сколько? Не успеют прилавки наполнится продукцией, как люди полным ходом начнут скупать подделку. Как оберечь граждан от фальсификата, ведь недобросовестные "производители" уже думают, как нагреть руки?

Наталья Тишкова  •  1 июня 2014, 02:51

Хороший вопрос, но пока что еще никто 100 процентной защиты от фальсифицированной продукции не придумал. Просто все надо покупать в проверенных магазинах.

Илья Птицын  •  30 мая 2014, 16:17

Вроде бы для получения чёрной икры осетра нужно выращивать 7-10 лет, а не 12 месяцев. Что за ускоренный рост?

Олеся Емелина  •  30 мая 2014, 16:12

это же рыбьи детки! а вы их тоннами есть собрались!

Валентина Марчук  •  30 мая 2014, 16:11

никогда не пробовала чёрную икру, да, честно говоря, и не хочется