В Омске продукты социальной значимости за месяц подорожали на 5%

Подобная тенденция характерна практически для всех крупных российских городов. Исключение составил только Ростов-на-Дону, где уровень цен снизился на 3%.

Исследование провели Общественная палата РФ и агентство "Интеррейтинг". Данные мониторинга показали, что за отчётный период (один месяц, с марта по апрель 2014 года) продуктовая инфляция превысила порог 5%, то есть в четыре раза превысила традиционные для этого времени показатели.

Специалисты называют сложившуюся ситуацию нетипичной, поскольку обычно весной наблюдается сезонное замедление роста цен, за которым летом и осенью наступал спад. Такая картина устойчиво сохранялась на протяжении как минимум последних трёх лет. 

Согласно исследованию стоимость набора продуктов социальной значимости в апреле текущего года составила 1967,28 рубля, что на 5% превышает стоимость аналогичного набора в марте. Самый заметный скачок цен произошёл в Санкт-Петербурге (+10%) и Самаре (+9%). В остальных крупных городах страны (за исключением Ростова-на-Дону) подорожание не выходит за границы 4-5%. 

Что касается Омска, то в нашем городе было зафиксировано значительное увеличение стоимости борщевого набора (+11%) и сахарного песка (+10%). Увеличились цены на замороженный минтай (+7%), сливочное масло и картофель (+6%), замороженную свинину, твёрдый сыр, творог, яйца (+5%), подсолнечное масло, тушку курицы, замороженную говядину, нарезной батон (+4%). А вот молоко общее подорожание не затронуло.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  27 мая 2014, 10:37

а как зарплаты изменились?