Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  4 апреля 2014, 13:43  •  печать

Омичам разрешат самим решать, где они хотят жить

Обсуждая стратегию развития города до 2025, эксперты и чиновники спорили, какому жилью отдать предпочтение - индивидуальному или многоквартирному. Присутствующие на заседании коммунальщики заметили, что жильё, прежде всего, должно быть комфортное.

Вчера, 3 апреля, состоялось четвёртое обсуждение Стратегии развития Омска до 2025 года. Эксперты проанализировали часть, касающуюся жилищно-коммунального комплекса и строительства. К диалогу были приглашены представители профильных департаментов мэрии, руководители региональных жилищных организаций, предприятий отрасли ЖКХ, строительных компаний, депутаты, учёные.

Специалисты Депэкономики предложили обсудить восстановление кварталов частного сектора "старой" постройки, ликвидировать ветхое и аварийное жилье. Строительство нового полигона отходов, рекультивация закрытых свалок и строительство мусоросжигательного завода также стабилизирует, по их мнению, ситуацию в городе.

Однако, по мнению экспертов, необходимо менять градостроительный план и отдавать предпочтение малоэтажному строительству: "Иначе через пять-десять лет мы получим город, в котором не просто не комфортно жить, а нельзя жить. Это не мои слова, а проверенные данные", - отметил профессор, эколог и председатель правления НП "Экологический комитет" Сергей Костарев. 

С ним не согласился глава ОАО "ТГК-11" Виктор Гаак. Он заметил, что строительство малоэтажек на территории Омска не позволит обеспечить нормальное существование граждан. Так, например, для строительства дома необходимо 8-10 соток, в то время как Генпланом заложена норма обеспеченности жильем 30 кв. м на человека.

- Да, мы с удовольствием перешли бы на землю жить. У дома максимум две-три сотки, но это же скворечники. Мы их набили за триста лет, и сидим друг на дружке, на головах, и говорим, что это хорошо. Нужно хотя бы шесть соток. Сейчас четыре дашь, скажут, что мало. Для нормального жилья надо 8-10 соток. Не надо из одной крайности в другую перепрыгивать. И в том градостроительном плане, который здесь показан, средний объём - 24 квадрата на одного человека. Это должно было быть ещё в 2009 году. То есть мы сегодня уже на пять лет от этого плана ушли, - отметил он.

По его мнению, ставить невыполнимые планы - ошибка, которая может привести к безрезультатной трате денег.

- Тратим деньги на это, потому что надо инфраструктуру делать, а потом она не выполняется, и деньги уходят. Потом идёт корректировка плана. Мы должны реально прописать, что будет, и куда двигаться, чтобы деньги не потерялись. Это так же, как с метро. Мы метро хорошо и долго строили, в результате говорим, что сейчас метро надо переделывать. А те деньги, которые закопали, ушли впустую, - убеждал Гаак.

Нейтральную позицию заняла исполнительный директор ОАО "Омскгоргаз" Оксана Ивахненко. Она отметила, что Стратегия, прежде всего, должна обеспечить доступность жилья для граждан и дать им право выбора.

- Право за потребителем. Он вправе решать, где ему жить - в многоквартирном доме или в индивидуальной жилой застройке. Поэтому наша с вами задача - сделать доступность этих площадей и обсуждать не только обеспечение квадратными метрами, но и доступность. Но дифференциация доходов слишком велика. И когда мы достигнем обеспеченности 30 кв. м к 2025 году, это не будет характеризовать нас как конкурентоспособный город с позиции конкурентоспособности социальной среды, поскольку у одних может быть несколько видов имущества, а кто-то так и останется необеспеченным. Нужно подумать о том, что будет комфортно для людей. Мне предложение Сергея Костарева понравилось тем, что нужно переселять в омские районы. Единственное, это не должно быть как панацея столыпинской реформы, и чтобы мы как во времена НЭПа пошли осваивать земельные участки, - пояснила Ивахненко.

Читайте также