Инвесторы не заинтересованы в строительстве "арендных домов"

Мэрия не смогла привлечь частные структуры к софинансированию проекта по возведению жилья, сдаваемого в социальный наём. "Арендные дома" для бизнеса пока слишком неприбыльны.

Площадкой для воплощения инновационного для Омска проекта выбран район "Московка-2". Для строительства жилья, изначально предназначенного для аренды, а не продажи, привлекаются внебюджетные средства. Вложение частных денег сделает такие квартиры дешёвыми, взамен инвесторам предлагается часть жилого фонда для заселения, например, сотрудников компаний. Директор Департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд рассказала сегодня, что пока желающих вложиться в проект нет. В Фонд развития жилищного строительства Омской области "Жилище", курирующий направление, не поступило заявок о потенциальных инвесторов.

- Чем больше было бы найдено таких внебюджетных источников, тем меньше понадобилось кредитных средств, соответственно процентная ставка аренды была бы не велика. Но ни одно предприятие не изъявило стопроцентного желания участвовать в этом сейчас, - отметила Шенфельд.

То, что бизнес не заинтересован в подобном сотрудничестве, подтверждают и участники рынка. Например, руководитель омского представительства NAI Becar Виталий Королёв говорит, что для стимулирования предпринимательского интереса необходимы действия чиновников.

Арендное жильё - одна из самых интересных областей в области девелопмента и строительства. В крупных городах так выкупаются целые подъезды в домах. Но здесь правит балом ставка аренды. Зарабатывать на таком жилье 4-5% годовых неинтересно. Социальное жильё, безусловно, будет, но в рамках государственных программ. Частный бизнес подтянется тогда, когда будут льготы, значительно снижающие себестоимость строительства арендного жилья. Пока заниматься этим невыгодно, - рассказал застройщик.

Комментарии
Добавить свой